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Vitoria elige en diciembre la mejor 'kroketa' de Euskal Herria

La fecha límite para inscribirse será el 30 de noviembre y el 2 de diciembre se comunicarán los finalistas vía mail

Vitoria elige en diciembre la mejor 'kroketa' de Euskal HerriaFreepik

El próximo 12 de diciembre se celebrará en Vitoria el primer concurso 'kroketa' de Euskal Herria. Kroketak.eus organiza junto con el Mercado de Abastos, el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y la Diputación foral de Álava este pionero concurso en el que se elegirá la mejor croqueta de las siete provincias.

Este concurso está abierto a toda persona mayor de 18 años interesada en participar, no sólo cocineros profesionales. La fecha límite para inscribirse será el 30 de noviembre y el 2 de diciembre se comunicarán los finalistas vía mail. El jueves 12 de diciembre tendrá lugar en el Mercado de Abastos de la capital alavesa la final en la que un jurado formado por 5 miembros elegirá la mejor croqueta del concurso.

Primer concurso kroketa de Euskal Herria

Cómo participar

Los participantes tendrán que enviar una única receta con una ficha técnica que indicará ingredientes y proceso de elaboración de su croqueta. Esta irá acompañada de una fotografía en alta resolución, en formato.jpg. Dicha documentación, junto con sus datos identificativos (nombre del participante, email, teléfono), deberá enviarse por email a  campeonato_txapelketa@kroketak.eus  (a la atención de Juan).

Esta vez, Kroketak va más allá y abre el abanico de sabores, por lo que los participantes podrán destacar con originales recetas e ingredientes

Concurso pionero

Kroketak ya organizó el año pasado un concurso en el El Aula de Cocina del Mercado de Abastos para elegir "la mejor 'kroketa' de alavesa de 2023". De más de 40 participantes, entre los que se encontraban tanto cocineros profesionales como personas anónimas, se eligieron 12 finalistas, entre ellos Gorka Arrieta del restaurante Sua, Luis Ángel Plágaro de Sukalki Taberna y Carlos Dávalos del Waska.

En este concurso se buscaba la mejor croqueta de jamón del territorio. Esta vez, Kroketak va más allá y abre el abanico de sabores, por lo que los participantes podrán destacar con originales recetas e ingredientes. Además, esta primera edición contará con las mejores croquetas de las siete provincias de Euskal Herria.

Kroketak.eus

Kroketak.eus es un homenaje a la gastronomía vasca y a las celebraciones, con productos kilómetro cero. El proyecto Kroketak.eus nace en 2017 de la mano de los cocineros alaveses Juan y Patxi.

En imágenes: Caracoles en todas las mesas... y kroketak con su salsa

Desde Kroketak.eus ponen en valor las señas de identidad propias, cremosidad, crocancia y sabor “marca de la casa”. Desde entonces, su presencia en Vitoria y Álava ha sido más que notable. Además de un local físico, "La Kroketeria", en el Mercado de Abastos, también cuentan con un food track con el que acercan sus originales croquetas a todos los rincones del territorio.

Bases del concurso

  • La final tendrá lugar el jueves 12 de diciembre de 2024 a partir de las 10.00 en el aula de cocina del Mercado de Abastos situado en el primer piso de dicho mercado.
  •  KROKETAK.EUS proporcionará y entregará a los 10 finalistas del campeonato el día lunes 8 de diciembre en el stand habilitado para ello en la entrada principal del mercado por Jesús Guridi, los ingredientes mínimos necesarios para la elaboración de la besamel, (leche, mantequilla, harina, sal y aceite el día de la final) siendo de libre interpreta- ción el sabor de la kroketa. El resto de los ingredientes necesarios para elaborar las kroketas deberá aportarlo cada concursante, como el huevo ó encolante, pan rallado u otro tipo de rebozado, y otros ingredientes que entiendan que debe llevar “la mejor kroketa de Euskal Herria”
  • Los finalistas serán convocados para que preparen sus croquetas ante el jurado. Para ello, deberán presentarse con sus masas de besamel con los ingredientes entregados por KROKETAK.EUS y Mercado de Abastos ya cocidas y terminadas para que puedan ser inspeccionadas por el jurado.
  • Mientras el jurado está probando las besameles, cada finalista moldeará, rebozará y freirá 12 unidades de su kroketa para su valoración final posterior por el jurado, no siendo el gramaje de cada kroketa superior a 40 grs.
  • El jurado formado por 5 miembros; un representante de KROKETAK.EUS, otr@s del mundo gastronómico, del comercial, del hostelero, y un/@ productor@, proclamarán un@ ganador@ únic@ del campeonato.
  • El ganador@ recibirá un premio por parte de KROKETAK.EUS que consistirá en un trofeo y txapela conmemorativos, y lanzar durante un tiempo determinado una edición especial versiona- da de “la mejor kroketa de euskal herria” elaborada por KROKETAK.EUS y con venta en exclusiva en La kroketería de KROKETAK.EUS situada en el mercado; y por parte del Mercado de abastos, un lote de txakoli selección y un menú degustación en el restaurante Hazia situado en el propio mercado.