Salir a cenar en Nochebuena o comer fuera el día de Navidad es una tendencia que aumenta poco a poco, aunque la oferta aún es escasa para permitir a las personas que trabajan en este sector pasar estos días en familia. Gasteiz On ha recogido en un díptico sus establecimientos de hostelería asociados que ofrecen este servicio. Casi todos los restaurantes abiertos suelen pertenecer a hoteles o están ubicados en el centro. También aumentan los que preparan un menú especial de Navidad para llevar.

Los restaurantes que abren coinciden en que la clientela que elige esta alternativa a las cenas y comidas en casa suele reservar de un año para otro, lo que se significa colgara el cartel de completo.

Sin embargo, la mayoría de hosteleros y hosteleras que no trabaja las horas claves de Navidad, opta por hacerlo el resto del día: en Nochebuena abren todo el día, pero a la noche cierran, igual que el 31, mientras que el 25 y 1 levantan la persiana solo por la mañana. En la festividad de Reyes, por contra, más del 85% levanta la persiana.

 Puede verse el listado completo en https://www.gasteizon.eus/es/eventos/item/612-abiertos-por-navidad.

600 establecimientos

Gasteiz On es la principal asociación del comercio de Vitoria-Gasteiz y en la actualidad agrupa a casi 600 establecimientos. Se constituyó en 2001 y se configura como una herramienta útil, eficaz e independiente al servicio del comercio, la hostelería y otros profesionales del centro urbano con el objetivo de mejorar la competitividad y defender los intereses del sector. Acaba de ser reconocida por este trabajo con el Premio Nacional de Comercio que otorga el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.