Por décimo año Álava se ha convertido en la paraíso del pintxo para grandes y pequeños. Del 24 al 27 de octubre Gasteiz ha sido el centro de la gastronomía en miniatura del País Vasco y España con Miniature Pintxos Congress 2023, un evento lleno de sabor, competición y celebración alrededor de la cultura culinaria.

El evento comenzó el martes 24 en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz con el emocionante I Campeonato de Euskadi Gila Innova, cuyo vencedor fue Antxon Bedmar del bar Mano Lenta de Vitoria-Gasteiz, seguido por Carlos Nuez del Restaurante Burdioka de Rentería y Iosu Armiño del bar Toloño, también de la capital alavesa.

Degustaciones

Seguidamente, en la zona de los gastrobares del mercado, se celebraron cuatro catas simultáneas abiertas a toda la ciudadanía, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar productos de alta calidad, maridados con bebidas selectas. Las catas ofrecidas fueron cerveza 18/70, sidra Zapiain, txakolí Astobiza, pan Artepan y queso Idiazábal.

Ganadores de Miniature. Cedida

El miércoles 25 de octubre el programa congresual comenzó con una clase magistral en una de las empresas locales con más tradición hostelera, Cafés La Brasileña. A continuación, en el palacio de Villa Suso tuvo lugar la ponencia de Miguel Cobo del restaurante Estratos de Burgos, que brindó una visión única sobre la cocina en la historia con Humanidad: El origen de la alimentación a través de la gastronomía.

Experiencia única

Por la noche, las Cenas Championships en tres restaurantes de Gasteiz ofrecieron a los comensales una experiencia gastronómica única. Acogieron el evento el Hotel Jardines de Uleta, el Círculo Vitoriano y el restaurante de la Peña Vitoriana Tenis Club.

Campeonato por comunidades

El jueves 26 de octubre Villa Suso fue el escenario donde treinta y seis chefs procedentes de doce comunidades autónomas compitieron por presentar el mejor pintxo. En esta II edición del Campeonato Nacional de Pintxos por Equipos, Castilla y León se alzó con la victoria, demostrando su destreza en su creación.

Concurso en Abastos. Jorge Muñoz

Palmira Soler, del restaurante 5 Gustos, José Antonio Guerrero, del grupo hostelero Moga, e Isabel González, del bar Puerto Chico consolidaron la posición de su territorio como un referente en la escena culinaria estatal con su pintxo Delirant@. Las selecciones de Asturias y Andalucía se alzaron con el segundo y tercer puesto respectivamente.

Innovación y tradición

Esa misma noche, durante la ceremonia de clausura, se rindió homenaje a figuras destacadas de la gastronomía vasca. Senén González, del restaurante Sagartoki, recibió el homenaje por su apuesta por la I+D+I y las hermanas Begoña y Belén Plazaola, del Arrate en Leintz-Gatzaga, fueron honradas por su trayectoria y contribución al mundo de los pintxos y de la cocina tradicional.

Los dos últimos actos tuvieron lugar el viernes, con la celebración de los tradicionales Miniature Kids y una degustación de pintxos, que en esta ocasión sucedieron en la Plaza de Abastos. Un total de 87 niños disfrutaron de una clase gastronómica en el aula de cocina dirigidos por el chef Rubén González, director de Miniature, y amenizados con las mascotas del Baskonia y el Alavés. En la terraza superior del mercado los adultos disfrutaban de la barra de pintxos con establecimientos ganadores de certámenes de cocina en miniatura: El mejicano y mucho más, El Dólar, la Peña Vitoriana Tenis Club, La Kobatxa, La Casa del Patrón y el Toloño.

Apoyos

El congreso cuenta con el apoyo del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco; el Departamento de Empleo, Comercio y Turismo de la Diputación Foral de Álava; el Departamento de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Fundación Vital, Euskadi Gastronómica; y SEA Hostelería; la colaboración de empresas como Heineken 18/70, Grupo Amutio, Bodegas Izadi, Cafés La Brasileña, Cocinas Schmidt, Artepan, Volvo, Peña Vitoriana Tenis Club, Floristería Gorbeia, La Cocina de Senén, Astobiza, Exclusivas Landázuri, Sagardoetxea, Gastro Museums, Zapiain Sagardoa, Queso Idiazábal DOP, y el apoyo de Fundación Abastos, Hotel Jardines de Uleta, Círculo Vitoriano y Apartamentos Libere.