Once establecimientos alaveses aspiran a la txapela del XVIII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra · Euskal Herriko XVIII. Pintxo Txapelketa, que se celebrará entre el 23 y el 25 de octubre en el Auditorio Itsas Etxea de Hondarribia, en donde competirán los 60 mejores cocineros de la cocina en miniatura.

Los aspirantes al mejor pintxo de Euskal Herria 2023 del territorio alavés serán:

  • Urtzi Casado y Jesús Gilgado de la Taberna Antojo de Arespalditza y su pintxo “Buñuelo de la huerta, ciervo, Idiazabal y crunch de kikos”
  • Ion Estívariz de La Traviesa de Lagrán con “Miren”
  • Mikel Mora y Abderrahim Elbay del Atabaka de Nuestra Señora de Oro con “Mugak”
  • Josu Alonso y Fran Millán del A Fuego de Vitoria-Gasteiz con el pintxo “ Que empape”
  • Alexandra Raileanu de la Bodeguita de la Estrella de Vitoria-Gasteiz con “Tartar dorado”
  • Álvaro Aguayo y Rubén Freile del Cómeme de Vitoria-Gasteiz con “Goxojaia”
  • Juan García e Iván Fernández del Dólar de Vitoria-Gasteiz con “Fondo del mar”
  • Alberto Jr. y Txema Solana Barrio del El Mexicano y mucho más de con “Tostadita Euskalmex”
  • Gorka Jiménez y Aitzol Narbonadel Hazia de Vitoria-Gasteiz con el pintxo “Think-Topus”
  • María José Moretino del Kanijo de Vitoria-Gasteiz con “Kroketa marinera”
  • Gorka Arrieta, José Antonio de Parla y Zuri Berganzo de Le Basque de Vitoria-Gasteiz con “Meji-on the rocks”

El certamen vuelve a Hondarribia, localidad de origen en donde se celebró en 2015 en última ocasión Xabier Arrillaga

El Campeonato de Euskal Herria de Pintxos nació en Hondarribia, organizado por la asociación de Hostelería de la ciudad, en el año 2006 y se ha celebrado en dos ocasiones en Vitoria-Gasteiz en los años 2020 y 2021.

El certamen vuelve a su localidad de origen en donde se celebró en 2015 en última ocasión.

Elena Arzak presidirá el Jurado Profesional de este XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra · Euskal Herriko XVII. Pintxo Txapelketa, que cuenta en sus distintas fases clasificatoria y final con un total de 25 profesionales de la gastronomía como evaluadores de los pintxos a concurso.

En el campeonato participan un total de 60 cocineros y sus pintxos, en el auditorio Itsas Etxea que dispone de entrada libre para la asistencia del público en general, aunque el certamen será retransmitido también en directo por streaming a través de la web oficial www.campeoantodepintxos.com

Mitxel Suarez del Borda Berri, campeón en 2021 Cedida

TRES CAMPEONES ALAVESES

A lo largo de estas primeras diecisiete edición el Campeonato de Euskal Herria de Pintxos ha contado con tres campeones alaveses.

En la primera edición, en 2006, Enrique Fuentes del Toloño se alzó con esa primera txapela gracias a su pintxo “Milhojas de habitas y pisto de verdel”

En 2011 fue Iñaki Rodrigo “Rodaballo”, con el establecimiento del mismo nombre en Vitoria-Gasteiz, quien consiguió el máximo galardón con el pintxo “Chip's y Ron”.

Y en 2021 fue Mitxel Suárez del Borda Berri de Hueto Arriba quien fue campeón con el pintxo “Txingurri”.