Donostia - Carlos Maldonado pasó de ser un desconocido a un personaje popular tras ganar la tercera edición de MasterChef. Afirma que la televisión “te da una imagen, pero no te convierte en nada” y por eso asegura que él no es cocinero aún. Está en ello, como alumno del máster en Cocina del Basque Culinary Center (BCC) de Donostia con el que fue premiado tras ganar el concurso. “Ser buen cocinero se demuestra de otra manera, no con una cara. Por ahora soy cocinero en formación”, señala en este centro de Mondragon Unibertsitatea, donde el 28 de septiembre inició su máster, centrado en la técnica, el producto y la creatividad.
Reconoce que la intuición le ayudó a salvar las carencias con las que llegó al programa de TVE, pero que lo que fue una valiosa herramienta para imponerse al resto ha pasado a un segundo plano. “Esto es otro nivel, aquí la intuición ya no sirve, te puede guiar un poquito, pero lo que sirve es la perfección”, comenta el joven manchego, que considera “un lujazo” su estancia en Donostia, una ciudad que le ha “enamorado” y donde le gustaría continuar un año o dos más cuando concluya sus estudios en el BCC. Dice que, “sin duda”, el Basque Culinary Center le ha “reafirmado” su vocación y quiere continuar su preparación en algún restaurante donostiarra.
Su proyecto es montar su propio establecimiento y, aunque no se “cierra” a ningún producto, su opción es trabajar los de su zona, “dar bombo al lugar de donde vienes. Una tierra de mucha caza, de mucha legumbre, de muy buenos potajes. Mis gustos como comensal coinciden a la perfección con mis gustos como cocinero. Me chifla comer lo que he comido de chico, como el arroz con liebre de monte de mi abuela. Buscamos ese olor a humo, tomillo, eso tan natural, innovar con la tradición”, destaca. De momento, va a poner en marcha con otros socios una gastroneta para catering y eventos, con la “cocina central” en su ciudad, Talavera de la Reina, cuya gestión compatibilizará con su permanencia en Donostia. Su plan inmediato es el proyecto final del máster, que prepara con dos compañeros del BCC, una degustación del Camino de Santiago a través de una docena de platos, que arrancará en Donibane Garazi y finalizará en la capital gallega.
Aún le sigue sorprendiendo lo que le ha ocurrido en el último año. “No deja de alucinarme”, asegura Maldonado, que ha pasado del anonimato a tener, por ejemplo, 39.500 seguidores en Twitter.