madrid. ¿Puede ser un cocinero un artista? Es una pregunta que plantea el filósofo Jean-Paul Jouary para responder que elBulli y Ferran Adrià encajan a la perfección en el concepto. En Ferran Adrià, ¿cocinero o artista? (Alianza Editorial), Jouary argumenta su teoría, por la que el chef catalán queda equiparado a artistas como Mozart, Picasso, Velázquez o Baudelaire. Para el autor, elBulli era "igual que una sala de conciertos o una galería de arte, donde el comensal iba en busca de emociones íntimas". Jouary afirma que Adrià es "el primer chef artista" de la historia y lo justifica: es el único que ha sido invitado a la Documenta de Kassel; el único que ha inspirado una composición musical de un gran artista actual como Bruno Montovani; el único que le ha inspirado para consagrarle un libro de filosofía. Para llegar a esta conclusión, también le sometió a las 5 exigencias de la filosofía estética: de originalidad, de universalidad, de representación, de extensión del entendimiento, y de Elias y Becker. Adrià pasó el examen con solvencia.