El director científico del centro de investigación en biociencias CIC bioGUNE y profesor Ikerbasque-Fundación Vasca para la Ciencia, Jesús Jiménez Barbero, ha sido galardonado con el Premio Nacional de Investigación "Enrique Moles" en el ámbito de la Ciencia y Tecnología Química.

Este premio, concedido por el Ministerio de Ciencia e Investigación, reconoce la trayectoria científica y las contribuciones de Jiménez Barbero para entender los mecanismos que regulan los procesos de reconocimiento molecular entre carbohidratos y proteínas, según ha informado CIC bioGUNE en una nota.

Jesús Jiménez Barbero (Madrid, 1960) es desde 2014 Profesor Ikerbasque y Director Científico de CIC bioGUNE -ubicado en el Parque Tecnológico de Bizkaia- centro en el que ha liderado su reconocimiento como Centro de Excelencia Severo Ochoa en 2017 y 2022.

Dilatada trayectoria

Se doctoró en 1987 en la Universidad Autónoma de Madrid, y ha trabajado en el Instituto de Química Orgánica General (IQOG-CSIC).

Entre 1986 y 1992 desarrolló su labor investigadora en el CERMAV-CNRS (Grenoble), Universidad de Zurich, Instituto Nacional de Investigación Médica (Reino Unido) y Universidad Carnegie Mellon (EEUU).

Antes de trasladarse a CIC bioGUNE como Profesor Ikerbasque, fue Profesor de Investigación del CSIC en el Centro de Investigaciones Biológicas (CIB, 2002-14).

Anteriormente fue científico titular (1988-96) e investigador científico (1996-2002) en el IQOG.

También ha sido profesor invitado en la École Normale Supérieure de París (2004), Sorbona (2008), Universidad Milano Bicocca (2009-2011) y en la Universidad del País Vasco (EHU/UPV, 2016-2023).

Desde la perspectiva de gestión ha sido Presidente de la Real Sociedad Española de Química (2011-17) y de la International Carbohydrate Organization (2012-14). También fue Gestor del Panel de Química del Plan Nacional de Investigación del Ministerio de Ciencia (2009-18).

El interés científico del premiado se centra en la Biología Química y sus estudios sistemáticos sobre las interacciones de glicanos con lectinas han contribuido a la comprensión general de las interacciones mediadas por los glicanos en salud y enfermedad.

Acumula más de 600 publicaciones y más de 300 conferencias invitadas, y ha dirigido 36 tesis doctorales y 50 investigadores postdoctorales hasta la fecha.