Muchas personas apuestan por compartir sus viajes y experiencias a través de redes sociales. Gracias a ellas, pueden viralizar sus momentos preferidos y dar a conocer todas las claves de sus vacaciones, como si de un guía turístico se tratara. Es el caso de la creadora de contenido Maite Leturia, una chilena que ha visitado Euskadi.
La joven, conocida bajo el nombre @themaiteway en estas plataformas digitales, ha conocido Vitoria y ha dado a conocer sus impresiones en una publicación de Instagram, donde se ha atrevido a probar un menú en un restaurante de la ciudad.
Un buen menú por 15 euros
En el vídeo, se puede ver a Maite Leturia probando la gastronomía vasca, concretamente un menú del día. Según cuenta la influencer, por tan solo 15 euros tuvo la oportunidad de disfrutar de nuestra cocina, con platos que le sorprendieron por la cantidad y el sabor.
“Voy a mostrar cómo son los menús del día acá. Te dan siempre primero y segundo plato”, empieza explicando, para después dar todos los detalles de su comida, mientras cuenta los ingredientes que contiene cada elaboración.
El orden y la lógica del menú tradicional
Lo que más llama la atención a la creadora de contenido fue el orden del menú. En sus palabras, está organizado en dos platos diferentes. El primero, contiene legumbres, verduras y carbohidratos.
Dicho de otro modo, la chilena recuerda que algunos platos como arroces o pastas son muy nutritivos. Sin embargo, lo que realmente ha despertado la curiosidad de la joven es que la comida, ya de por sí, es bastante contundente.
De acuerdo con su experiencia, el segundo plato se centra sobre todo en proteínas como pescados o carnes, acompañados de ensaladas o patatas fritas.
El vino, una sorpresa servida en vaso
Al margen de la comida, hay otro detalle que ha gustado a Maite Leturia: la forma en la que se sirve el vino. Tal y como señala, en vez de ofrecérselo en copa de cristal, en aquel restaurante lo hacen en vaso.
“Esto solo ocurre aquí. Creo que es algo solo del País Vasco, pero el vino acá en vaso, en copa no”, exclama entre risas.
Finalmente, la joven define la experiencia como “muy buena”. Al margen de los estereotipos gastronómicos, cree que la calidad, el sabor y las cantidades generosas cumplen las expectativas y la relación calidad-precio se cumple.
La gastronomía vasca
La cocina en Euskadi es una de las más apreciadas que existen. Uno de sus secretos es su firme apuesta en el producto local, sobre todo con los pecados y las carnes, junto con su cuidadosa elaboración.
Algunos de sus platos más famosos son el marmitako, el bacalao al pil-pil o la chuleta a la brasa. Si hablamos de otros menos consistentes, pero igual de queridos, tenemos los pintxos, que podemos encontrar en cualquier bar o taberna.
Por no hablar de los chefs de renombre que han salido de nuestra tierra. A pesar de que la lista es muy larga, podríamos destacar, por ejemplo, a Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak , Martín Berasategui y Eneko Atxa.