El motor de los servicios

Bares y cafeterías son el establecimiento más habitual en el territorio, con 33,7 locales por cada 10.000 habitantes

22.08.2021 | 00:40
La terraza de un establecimiento hostelero en el centro de la capital alavesa. Foto: Pilar Barco

2020 fue un año singularmente duro para el gremio de la hostelería a causa del coronavirus, pero estos establecimientos siguen teniendo un importante arraigo en el territorio alavés y en todo Euskadi como lugar de encuentro y socialización y por ello, a pesar de la pandemia, el año se cerró con este sector como el más extendido en las calles de ciudades y pueblos alaveses.

Así, en 2020 había en Álava 33,7 bares y cafeterías por cada 10.000 habitantes, por los 39,6 de Bizkaia y los 28,8 de Gipuzkoa. En total, en Euskadi había el año pasado 7.739 establecimientos de este tipo, seguidos por las peluquerías (5.380), los restaurantes (3.885) y las tiendas de ropa y complementos (2.837). Sumados los restaurantes, en la comunidad autónoma hay 12.884 locales de hostelería, 58,6 por cada 10.000 habitantes, de los que 1.871 (1.112 son bares o cafeterías) están en Álava, 6.774 en Bizkaia y 4.239 en Gipuzkoa, según el Inventario de equipamientos y servicios elaborado por el Eustat, el Instituto Vasco de Estadística.

Gipuzkoa, con una tradición culinaria conocida en todo el mundo, tiene 21,6 restaurantes por cada 10.000 habitantes, por los 16,6 de Álava y los 15,5 en Bizkaia.

En cuanto a las peluquerías, Bizkaia cuenta con 25,3, Gipuzkoa con 25 y Álava con 20,4 de estos establecimientos por cada 10.000 habitantes. Las tiendas de ropa y complementos, el tercer negocio más extendido en Euskadi, tienen una distribución de 14,9 locales por cada 10.000 residentes en Gipuzkoa, de 12,3 en Bizkaia y de 10,7 en Álava.

En total, en Euskadi hay 49.426 negocios de equipamientos y servicios, con los mencionados 12.884 de hostelería a la cabeza, seguidos de moda y accesorios (9.809) y comercio de alimentación (6.837). Por territorios, Bizkaia concentra el 53% de los equipamientos y servicios, Gipuzkoa el 33,7% y Álava el 13,4%.

Por otro lado, además de los bares, cafeterías y restaurantes, los equipamientos de hostelería vascos incluyen agroturismos y casas rurales, apartamentos, campings, catering, hoteles, pensiones y hostales.

Tal es el arraigo del sector hostelero en Euskadi que en 2020, en plena pandemia, los 251 municipios de Euskadi contaban con un establecimiento abierto, salvo uno, el riojano alavés de Yécora. En su ayuntamiento puntualizan a DIARIO NOTICIAS DE ÁLAVA que el hogar del jubilado, el bar de la localidad, cerró unos meses a causa de las restricciones derivadas del coronavirus, pero hoy día abre sus puertas con normalidad.

Bares sí, bancos no Por otro lado, el propio estudio del Eustat destaca el hecho de que si todos los municipios vascos cuentan con al menos un bar o cafetería, casi la mitad, un 42%, no disponen de ninguna entidad financiera. Es este un problema creciente, no solo en Euskadi, derivado del nuevo modelo de negocio basado en la banca online, que además de provocar un número importante de despidos en el sector deja sin servicios presenciales a los pueblos más pequeños, con poblaciones generalmente muy envejecidas y que carecen de las destrezas necesarias para realizar sus gestiones bancarias a través de Internet.

Así, en 105 municipios vascos no hay entidades financieras, y además en 66 no existe ningún comercio de alimentación, 64 no disponen de farmacia y en 26 no hay un centro de salud o ambulatorio.

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