El empleo en el sector de la hostelería alavesa (incluyendo alojamiento y restauración) ha caído un 10,3% desde el estallido del primer estado de alarma como consecuencia de las medidas en sus establecimientos para contener la expansión del covid. En concreto, según los datos de SEA Empresas Alavesas, 957 trabajadores se han quedado en la calle, si se tiene en cuenta que a 31 de marzo de 2020 había 9.292 empleados y a ese mismo mes, pero de 2021, había 8.335.

Del total de personas empleadas actualmente (8.335), un 73,77% (6.149) son trabajadores por cuenta ajena y un 26,23% (2.186) son autónomos. Pero a los que han tenido la suerte de poder mantener sus puestos, también les ha afectado los duros efectos que la pandemia ha tenido en el sector, a tenor del número de expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE). Una situación que, a finales de marzo de 2021, afectaba al 48,80% de los trabajadores por cuenta ajena de la hostelería alavesa (4.460), y que era prácticamente similar a la de noviembre, cuando los ERTE del sector suponían aproximadamente el 50% de estos expedientes de toda Álava.

La cifra de negocio del sector hostelero alavés rondaba en 2019 los 568 MM€ (el 89,4% derivado de la restauración y el 10,6% derivado del alojamiento). Este dato ha caído un 41% en 2020.

Según el Instituto vasco de Estadística (Eustat), en enero de 2020, el número de establecimientos en Álava era 2.036, de los cuales 1.358 estaban en Vitoria. Del total de establecimientos alaveses, un 90,1% (1.834) eran de restauración (bares, cafeterías, restaurantes, pubs, discotecas, etc.) y un 9,9% (202) eran alojamientos (hoteles, aparta hoteles, casas rurales o campings, entre otros).

En estos momentos, se estima que el 7% de los locales de restauración alaveses han cesado su actividad (128) debido a que las sucesivas restricciones (horarios, aforos, barra, movilidad o grupos en mesa), las cuales han impedido que soporten sus gastos. Así, mientras que horarios, aforos, barra y grupos en mesa han afectado fundamentalmente al subsector de la restauración, la movilidad ha puesto contra las cuerdas, prioritariamente, al subsector del alojamiento, con la excepción de zonas como Rioja Alavesa, donde la falta de movilidad tanto interprovincial como interautonómica afecta en gran medida a ambos subsectores.

SEA recuerda que el sector de hostelería tiene también gran influencia en otros sectores como la panadería, el sector vinícola o la distribución de bebidas y alimentos al canal horeca (acrónico de hoteles, restaurantes y cafeterías). En el caso de la panadería, un 23% de la cifra de negocio del sector deriva de este canal, mientras que el resto viene fundamentalmente de la venta al cliente final.

En el sector vinícola, la exportación acapara un 38% de la cifra de negocio y el mercado interior un 62%, y dentro de este último, la hostelería cubre un 60% y la alimentación un 40%. En exportación, la hostelería acapara el 30% y la alimentación el 70%. Finalmente, la hostelería ocupa el 90% de la cifra de negocio del sector de distribución de bebidas.

Pérdida de empleo. Según los datos de SEA, 957 trabajadores de la hostelería alavesa se han quedado en la calle, si se tiene en cuenta que a 31 de marzo de 2020 había 9.292 empleados y a esa misma fecha, pero de este 2021, había 8.335.

Ocupación actual. Del total de personas empleadas actualmente (8.335), un 73,77% (6.149) son trabajadores/as por cuenta ajena y un 26,23% (2.186) son autónomos/as.

En ERTE. A finales de marzo de 2021, el 48,80% de los trabajadores por cuenta ajena del sector de la hostelería alavesa se encontraban en ERTE (4.460). Y en noviembre de 2020, los ERTE del sector de la hostelería suponían aproximadamente el 50% de los ERTE de toda Álava.

Cifra de negocio. La cifra de negocio del sector hostelero alavés rondaba en 2019 los 568 MM€ (el 89,4% derivado de la restauración y el 10,6% derivado del alojamiento). Esta cifra ha caído un 41% en 2020.

Establecimientos. Según el Instituto vasco de Estadística (Eustat), en enero de 2020, el número de establecimientos en Álava era 2.036, de los cuales 1.358 estaban en Vitoria-Gasteiz. Del total de establecimientos alaveses, un 90,1% (1.834) eran negocios de restauración (bares, cafeterías, restaurantes, pubs, discotecas, etc.) y un 9,9% (202) eran alojamientos (hoteles, aparta hoteles, casas rurales, campings, etc.).

Cierre de negocios. En estos momentos, se estima que el 7% de los establecimientos de restauración alaveses han cesado su actividad (128) debido a que las sucesivas restricciones (horarios, aforos, barra, movilidad, grupos en mesa, etc.),

Restricciones. Horarios, aforos, barra y grupos en mesa han afectado fundamentalmente al subsector de la restauración.

128

Es la cifra que se estima de negocios de restauración que han cerrado en Álava. Son un 7%.