El precio del viñedo vasco, por encima de la media estatal

El coste de la hectárea de terreno se multiplica por tres en Euskadi valor

29.10.2020 | 00:02

Laguardia – El precio medio de una hectárea de terreno para viñedo de secano en Euskadi es de 51.849 euros, una cifra muy por encima de la media nacional, que es de 16.546 euros, según datos confirmados por el Ministerio de Agricultura y referidos al año 2019, último en cerrarse.

Según la misma fuente institucional, el precio medio del viñedo por tipo de cultivo, aumenta un 1,6% el precio medio del viñedo de secano hasta los 14.229 euros por hectárea, mientras que el de regadío aumenta un ligero 0,3% hasta los 19.226 euros por hectárea.

Estos datos han sido recogidos de los informes de coyuntura del Ministerio por parte del observatorio español del mercado del vino (OeMv) donde se destaca que el precio medio del cultivo de viñedo en general en España, sin distinción de regadío o secano, alcanzó en 2019 los 16.546 euros por hectárea, lo que supuso un ligero aumento del 0,6% respecto al dato de 2018.

En cuanto a la evolución media desde el año 1997, es mayor el crecimiento del viñedo de secano (+2,9% de crecimiento medio anual) que el de regadío (+1,8%).

Por último, la encuesta del Ministerio muestra los datos por comunidades autónomas, pero sólo para el viñedo de transformación de secano. Según los datos oficiales, al finalizar el año 2019, el precio medio más elevado se registró en las Islas Canarias, con 71.767 euros por hectárea y le sigue el País Vasco, con 51.849 euros por hectárea. En el lado contrario, el más barato se encontró en Murcia, con 5.489 euros por hectárea, seguido de Aragón, con 6.689 euros por hectárea.

Con respecto al año anterior, el OeMv, destaca el aumento del precio medio del terreno para viñedo de La Rioja (+3,3%, hasta los 39.170 euros por hectárea) y de Extremadura (+5%, hasta los 9.619 euros por hectárea).

Otras regiones, por contraste, muestran una caída en el precio de la tierra, destacando lo ocurrido en Madrid, que pasa de los 8.658 euros por hectárea de 2018 a los 7.603 euros por hectárea de 2019 (-12%) y por Aragón, que pasa de los 7.045 euros por hectárea de 2018 a los 6.689 euros por hectárea de 2019 (-5%).

Por último, analizando la evolución desde el año 1983, primer dato disponible, el OeMv destaca que "vemos que el precio medio de viñedo de secano en los últimos 36 años ha aumentado en 11.044 euros por hectárea". Añade que han crecido, muy por encima de esa media nacional, los precios medios de viñedo de secano en el País Vasco (+43.922 euros por hectárea) y La Rioja (+34.831 euros por hectárea). Por el contrario, la comunidad que menos ha aumentado su precio medio ha sido Murcia (+3.920 euros por hectárea), seguida de Aragón (+4.232 euros por hectárea) y la Comunidad de Madrid (+4.418 euros por hectárea).

Y si los precios de la tierra para viñedo experimentan estas mejoras, en general, y del País Vasco, en particular, entre otras regiones, el precio medio de la tierra para uso agrario general ha disminuido en 30 euros por hectárea, desde los 10.209 euros por hectárea en 2018 hasta los 10.178 euros por hectárea en 2019.

El precio medio de la tierra en general aumenta en 12 de las 17 comunidades autónomas, las cuales recogen el 67,34% de la superficie objeto de análisis. En este sentido, merecen especial atención los incrementos de Baleares (+4,7%), Asturias (+4,2%), Extremadura (+3,6%), La Rioja (+3,1%), Comunidad Valenciana (+2,5%) y Euskadi (+0,5%). Pero se producen descensos en Andalucía, Aragón y Galicia, que hacen bajar el nivel global medio.

Premiada la sidra de Kuartango En otro orden de cosas, la sidra alavesa de Kuartango ha vuelto a protagonizar los premios en el certamen internacional más importante, la anual gala de las sidras que se celebra en Gijón.

Benito Peciña estuvo presente en este evento y, como ya ocurriera el año pasado, la sidrería Kuartango logró importantes premios. Para empezar, la sidra de fuego consiguió un oro. Pero, además, obtuvo otros dos galardones: uno a la sidra Sagartxo, a la que se añade un concentrado de limón y carbónico para darle burbujas y que también el año pasado tuvo el reconocimiento de los expertos y otro para una novedosa sidra de doble fermentación, callabocas, en la que interviene la manzana y la cebada.

Año

1983

evolución

Analizando la evolución desde el año 1983, primer dato disponible, el observatorio español del mercado del vino destaca que el precio medio de viñedo de secano en los últimos 36 años ha aumentado en 11.044 euros por hectárea. Añade este organismo que han crecido, muy por encima de esa media nacional, los precios medios de viñedo de secano en el País Vasco (+43.922 euros por hectárea) y La Rioja (+34.831 euros por hectárea). Por el contrario, la comunidad que menos ha aumentado su precio medio ha sido Murcia (+3.920 euros por hectárea).