Con copa de vino y sabroso pintxo en mano desfilan este domingo las más de diez mil personas que no han querido dejar escapar la oportunidad de disfrutar de la tradicional Fiesta de la Vendimia. Este año, en la 29ª edición de la cita del vino por excelencia, ha sido Moreda de Álava, pequeño pueblo de 227 vecinos, el encargado de alzar la copa y brindar por su querida y afamada Rioja Alavesa. Una fiesta en homenaje a la tierra y el vino, al viticultor y bodeguero y, como no, a la tradición.

Reunidos en una mesa, degustando blanco y tinto en compañía de un tablón de quesos y una tortilla de patata Cristina, Mario, Bea y Eider, llegados desde Labastida, y Silbia Grijalba, de Lapuebla de Labarca y diseñadora del cartel de este año, aseguran a DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA que no hay fiesta que se pierdan. "Llevamos toda la vida viniendo, somos profesionales", comenta Cristina entre risas.

Lo mejor a destacar de esta cita con el vino es "el ambiente" y "que cada año se haga en un pueblo". También la forma en la que "se implican" los vecinos y vecinas que durante meses se han volcado en los preparativos para ofrecer una fiesta a la altura del territorio.

En imágenes: Moreda se sumerge en la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa JORGE MUÑOZ

Una jornada que se ha abierto paso entre la multitud a las 10.30 horas de la mano de grupos de danzas de Rioja Alavesa, que han animado a todos aquellos que se iban adentrando a la Plaza Mayor. Desde ese mismo escenario, a eso de las 11.00 horas, ha sido la alcaldesa de Moreda, Mara García de Cerio, la encargada descorchar la Fiesta de la Vendimia.

"Moreda es tierra de aceite y de vino, pero, sobre todo, es un pueblo de buena gente"

En imágenes: Moreda se sumerge en la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa JORGE MUÑOZ

"Mi labor como alcaldesa es daros la bienvenida y las gracias por estar aquí. Moreda es tierra de aceite y de vino, pero, sobre todo, es un pueblo de buena gente, como los más de setenta voluntarios y voluntarias que tenemos hoy trabajando para que todo salga bien".

Agradecimiento público también a Juantxu Martínez, el que fue responsable de comunicación de la cuadrilla de Rioja Alavesa que mantuvo —y mantiene— un vínculo muy estrecho con la Fiesta de la Vendimia. Emocionado, ha recibido como muestra de cariño por parte de todo el pueblo de Moreda un ramo de flores y una txapela.

"He tenido la suerte de haber trabajado en, por y para Rioja Alavesa"

"He llegado a otra etapa. Hoy, por primera vez, he empezado a disfrutar de la Fiesta de la Vendimia a este lado, y las sensaciones que he tenido desde un primer momento han sido sensacionales. He tenido la suerte de haber trabajado en, por y para Rioja Alavesa. No os olvidéis nunca de esto: somos Rioja Alavesa", ha transmitido a sus vecinos y vecinas.

ETS, pregoneros de primera

Pero sin duda, había gran expectación por lo pregoneros de este año. ETS (En Tol Sarmiento) es el grupo que se formó en Yécora (a diez minutos de Moreda) y que, en el panorama musical actual, rompe esquemas y el más escuchado en euskera", han deleitado a su público con unas bonitas palabras a su tierra; a Rioja Alavesa.

"Nos cuesta interiorizar cómo podemos ser el altavoz de tanta gente y punto de encuentro de diferentes generacionales"

"Aunque ya hayan pasado veinte años desde que Rioja Alavesa nos vio nacer, a día de hoy, todavía nos cuesta entender la realidad que estamos viviendo. Nos cuesta interiorizar cómo podemos ser el altavoz de tanta gente y punto de encuentro de diferentes generacionales", ha arrancado Iñigo Etxezarreta, líder de la banda alavesa.

Durante siete años, "no salimos de Rioja Alavesa". Se dedicaron a recorrer toda la comarca, llegando a municipios como Lanciego, Laguardia o Labraza. Hoy, afirman que todo lo logrado les ha permitido "colocar en el mapa a Yécora y a Rioja Alavesa" y, como dice el integrante del grupo Rubén Campi, a "poder hablar con orgullo de nuestra tierra".

En imágenes: Moreda se sumerge en la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa JORGE MUÑOZ

"Para nosotros, Rioja Alavesa es familia, es cercanía, es buen tiempo, aroma a vino, olor a sarmiento quemado, a chuletillas, es cuadrilla, es chamizos, buen aceite, pequeñas verbenas, paseos al atardecer entre viñedos, sonidos de tractores y pequeños pueblos que arropan a personas que se conocen en ellos. Creemos que esa es la esencia de la zona, el alma que no deberíamos de perder para poder seguir siendo diferenciadores en un mundo tan globalizado", destaca el músico.

Y especialmente, en relación al mundo del vino, añadía que esa particularidad "que nos ha llevado hasta aquí es la clave para poder seguir adelante, y más ahora, en una situación no tan favorable para el sector".

Degustación de vinos

A partir de las 12.00 horas, la degustación de la cuadrilla ha iniciado su andadura en los diferentes stands habilitados para ello. Hasta Moreda se han desplazado bodegas como Eguren Ugarte o Luis Cañas. Por un precio de 10 euros, se ha ofrecido a los amantes del vino una copa de cristal y cinco catas de vinos; además de una pequeño saco para guardar la copa.

En total han sido más de 250 vinos llegados de 60 bodegas. Carolina y Martín, provenientes de Barcelona que estos días hacen una visita a los familiares de Vitoria, disfrutan del lado gastronómico de la fiesta con una hamburguesa de pollo, chorizo y cabezal de cerdo mientras acompañando todo, eso sí, de su primer vino del día. "A mí me gustan los que tiene un sabor más suave, que sean ricos en boca y que no se queden con el sabor a madera", señala alzando la copa.

En imágenes: Moreda se sumerge en la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa JORGE MUÑOZ

Ternera, para acompañar

Al final de la calle Diputación, entre los fogones, una rica ternera guisada con patatas como guarnición coge sabor desde las 10.00 horas de esta mañana. Lista para ser servida a las 14.00 horas. "Unas 750-800 raciones", según expone a este diario el presidente de Boilur Federación Sociedades Gastronómicas Álava, Bernabé Santidrián. Nada más y nada menos que 60 kilogramos de ternera, 60 de patatas y 35 de verdura. "Esperemos darla entera, igual que dimos las alubias el lunes pasado en Olarizu", señala Santidrián.

"Esta es una fiesta muy importante para la cuadrilla"

"Esta fiesta destaca porque el primer mosto que se pisa de la temporada se realiza hoy. Este domingo se sabe, más o menos cómo va a ir el vino. Esta es una fiesta muy importante para la cuadrilla", ha destacado el presidente. Y precisamente, el tradicional pisado de la uva y la cata del primer mosto, han sido los grandes protagonistas de este festejo poco antes de las 12.00 horas.

¿Blanco o tinto?

Del pueblo de Leza, han llegado hasta Moreda las bodegas de Luis Cañas, Aitor Iza y José Ramón Gutiérrez (Patxontxo). Cómo ya se viene anunciando desde meses atrás, la vendimia "se ha retrasado un poco a diferencia de otros años". De hecho, tal y como apunta Amaia Pérez de Loza desde detrás del mostrador, "hoy han podido venir a la fiesta agricultores que otros años han tenido que estar trabajando en la recogida de la uva".

En el terreno de las ventas, la joven asegura se "apostando por Leza y por la Rioja Alavesa" en su conjunto. "Lo encuentran como un lugar atractivo para invertir", añade Ane López de Munain a su lado. "Es verdad que las tendencias del vino han bajado un poco más durante los últimos años peor sigue habiendo movimiento en la comarca", expone la joven.

¿Blanco o tinto? La cuestión que depende de los gustos de cada cual. En este caso, "el crianza de Luis Cañas" se ha convertido en el aliado de generaciones más veteranas, " a partir de los cincuenta", mientras que, el blanco, especialmente "a primera hora de la mañana", se ha consolidado entre los más jóvenes. "Es el que primero se gasta", asegura López de Munain.

En imágenes: Moreda se sumerge en la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa JORGE MUÑOZ

Deporte, música...

Los miles de asistentes tampoco se han querido perder la gran cita con el deporte el Gran Torneo “Vendimia” de aizkolaris , que se ha disputado a las 12.30 en el frontón, en la calle Diputación. Asimismo, la tarde seguirá su curso con música y pasacalles, que serán las encargadas de animar y hacer bailar a todo el pueblo.