El vino Veguín de Murua Gran Reserva 2015, de Bodegas Murua en Rioja Alavesa, ha obtenido un gran reconocimiento en el concurso internacional Decanter -el más prestigioso del mundo- al obtener medalla Gold con 96 puntos.

Decanter sitúa a este vino entre los mejores del Estado, junto a solo otras 88 referencias reconocidas también con esta medalla. En total, más de 18.000 referencias de todo el mundo han participado en la última edición de estos premios. 

Bodegas Murua en una imagen de archivo Cedida

El concurso destaca el sabor de Veguín de Murua Gran Reserva y su aroma a “cerezas y ciruelas maduras bañadas en roble de coco dulce con un toque de hojas de tabaco”. Asimismo, ha resaltado su “textura crujiente con una sensación final de canela”.

Este vino premium se elabora en añadas excepcionales y cantidades limitadas. De esta añada 2015 se han elaborado 14.465 botellas de 75 cl. y 1.000 botellas magnum

Añadas excepcionales y unidades limitadas

Veguín de Murua Gran Reserva se elabora con uvas de la variedad tempranillo, graciano y mazuelo que han sido seleccionadas entre viñas muy antiguas, algunas centenarias, situadas al pie de la Sierra de Cantabria, en las fincas de Bodegas Murua.

Este vino premium se elabora exclusivamente en añadas excepcionales y en cantidades limitadas. De esta añada 2015, que fue calificada como muy buena, se han elaborado únicamente 54 barricas que han supuesto 14.465 botellas de 75 cl. y 1.000 botellas magnum.

De color granate intenso y brillante, destaca por su nariz potente, con frescos aromas a hierba seca, a menta, especias y agradables notas balsámicas. Después de un tiempo en la copa se descubre el “bouquet” pasando por aromas a ahumados, canela, clavo, roble, tomillo, menta y notas especiadas. Envejece 25 meses en barricas nuevas de roble francés y americano.

El estuche 'premium' del Veguín de Murua Gran Reserva de 2015 tiene un precio en la web de la bodega de 49,40 euros. En otras webs de compra de vino se puede encontrar a precios más reducidos en su edición básica.

En Bodega Murua se han implantado cubiertas vegetales como parte del proyecto de viticultura regenerativa Masaveu Bodegas

Sobre Masaveu Bodegas

La familia Masaveu comenzó a invertir en el sector vitivinícola en el año 1974, cuando adquirió Bodegas Murua, pero las plantaciones de viñedo de la familia datan de mediados del siglo XIX, concretamente en Castellar del Vallés de donde es originaria la familia y donde Federico Masaveu Rivell inició los pasos que un siglo más tarde continuarían sus descendientes.

Murua, una bodega llena de arte que elabora excepcionales vinos 100% Rioja