Alberto Solona y Marisa Barrio, del restaurante El mejicano y mucho más de Vitoria, se han alzado este viernes con la txapela del primer premio de la Semana del Pintxo de Álava 2022, de la mano de su pintxo campeón ‘Talo pibil’. Mitxel Suárez, del Borda Berri de Hueto Arriba; y Jon Estívariz y Ander Carrión, del Atabaka de Murgia, se han llevado el segundo y tercer premio respectivamente.

‘Talo pibil’, el pintxo ganador, es una talo de maíz amarillo del norte de Euskadi, con una txistorra de euskal-txerri al estilo pibil, con toques de mango, aguacate y cebolla encurtida y chile habanero, y un aire de lima sobre un beso de humo-chupito de mezcal con guayaba.

Por su parte, la segunda posición ha sido para Mitxel Suárez del asador Borda Berri, con ‘Maite-Pili’, un bollo suizo con patata chafada y ralladura de lima, y en el interior anguila ahumada, pera en escabeche, una salsa tártara picante, brotes y mantequilla ahumada.

El tercer premio ha ido a parar a Jon Estívariz y Ander Carrión del Atabaka, de Murgia, por su pintxo ‘Baztán’: panipuri relleno de guiso de cochino del valle de Baztan de raza recuperada, con un cremoso de chirivía y leche de coco, unas perlas de curry y mango, y un disco de manzana osmotizada.

Por último, el Premio Popular 2022, el pintxo más votado entre la clientela de los establecimientos participantes, ha sido para Michel Sagredo de El Pregón de Vitoria, por ‘Solete’: un merengue seco de lima y plancton, esferificación de leche de tigre, mandarina chica y ají amarillo, con lomo de salmonete maridado en lima y soasado con soplete, maíz frito y germinado de cilantro.

Además, el premio a la excelencia en el servicio lo han recibido Jon Máximo y Rosa Villaroel, de La Kobatxa.

Todos los participantes

Los tres ganadores se han impuesto en la final a un total de doce clasificados de entre los 23 establecimientos participantes, tanto de Vitoria-Gasteiz como de otras localidades del territorio:

  • Miguel Angel Romero de El Dólar
  • Yolanda San Martín de SO! Wood
  • Mikel Fiestras de La Regadera
  • Jon Estívariz y Ander Carrión de Atabaka
  • Luis Hernani y Juan García de Mano Lenta
  • Carlos Dávalos de ¡Waska!
  • Carlos do Rosario de La Casa del Patrón
  • Alberto Solona de El mejicano y mucho más
  • Enrique Fuentes de Toloño
  • Jon Máximo y Rosa Villaroel de Kobatxa
  • Michel Sagredo de El Pregón
  • Mitxel Suárez de Borda Berri

Durante los días de la Semana del Pintxo, un jurado profesional y anónimo ha recorrido los diversos establecimientos, donde han catado las creaciones a concurso y valorado su elaboración. Entre otros factores, han tenido en cuenta criterios como el producto de cercanía, colorido, originalidad, sabor y retrogusto.

El Jurado de la final de este certamen ha estado integrado por el periodista gastronómico Igor Cubillo, Crisobela Castromonte, directora del hotel Eguren Ugarte, Luis Etxeberria, del Txoko del sibarita, Patricia de Boja, directora actividades aula de cocina del mercado de abastos, y Eneko Ordorika, cocinero del Zallo Barri de Gernika.

La final de la Sema de Pintxos de Álava se ha celebrado en el contexto de Miniature Pintxos Congress, un evento que se ha convertido ya en una cita anual de referencia para los profesionales del sector y los amantes de la gastronomía en general.