En estos tiempos de prisas continuas no son pocos los que no pueden sacar ni un momento para pelar patatas o batir huevos. Como alternativa, la tortilla de patatas precocinada es una opción cada vez más presente en los supermercados como forma rápida de degustar este típico plato con la simple ayuda del microondas o la sartén para calentarlo.

Para ayudar a elegir cuál es la mejor opción disponible en el mercado, la OCU analizó en su momento hasta quince tortillas de patatas (con cebolla). Catorce eran refrigeradas y una congelada. Ganó la congelada. Y además, es alavesa.

Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la mejor tortilla que se puede encontrar actualmente en los supermercados es La Cocina de Senén, la firma creada en Vitoria por el cocinero alavés Senén González, responsable del restaurante Sagartoki. Entre otros motivos, por la calidad de sus ingredientes: huevos camperos pasteurizados, patata, aceite de oliva virgen extra, aceite de girasol, cebolla y gelatina bovina.

En general, las tortillas analizadas por la OCU "ofrecen una buena higiene y una calidad nutricional como mínimo aceptable; pero dos de cada tres tienen aditivos innecesarios o poco recomendables". Los precios son muy variables: van de los 2,65 euros/kilo de la tortilla de Alcampo con logo rojo, a los 12,43 euros/kilo de la tortilla ganadora, la de La Cocina de Senén.

Tortilla de patatas de Senén

Mejor en el microondas que en la sartén

La primera conclusión a la que llegaron los cocineros en la prueba de degustación es que la preparación en sartén no resulta especialmente recomendable, ya que las patatas quedan más enteras que empleando el microondas, un punto negativo, por cuanto deberían quedar pochadas.

La segunda conclusión es que conviene elegir bien el producto, porque salvo contadas excepciones la cebolla queda poco hecha y el huevo demasiado cuajado. Las excepciones: la tortilla de patata con huevos camperos y cebolla caramelizada de La Cocina de Aldi (1,99 euros/500g), la tortilla de patata y cebolla de Fuentetaja (desde 2,59 euros/600g) y la Tortilla de patata y cebolla de Hacendado (1,85 euros/600g).

Además del único producto congelado analizado: la tortilla de patata y cebolla de La Cocina de Senén (desde 8,50 euros/700g), que debe prepararse necesariamente en sartén, dándole la vuelta. Lo que no quita para que los cocineros que han participado en este análisis señalen que, como la tortilla hecha en casa, ninguna.

Su aporte nutricional es bueno, pero pecan de aditivos

Los técnicos de OCU no han detectado un alto contenido de grasas saturadas, azúcares ni sal. Las tortillas analizadas son, desde el punto de vista nutricional, un alimento bastante completo, que incorpora hidratos, proteínas y grasas.

Pero al tratarse de productos ultraprocesados no es difícil encontrar aditivos, algunos de ellos innecesarios o poco recomendables, como los carragenatos o el benzoato sódico, que es lo que comparten dos de cada tres tortillas. De hecho, entre las más sabrosas solo la de Aldi y la de La Cocina de Senen están libres de estos aditivos menos recomendables.

Para analizar con detenimiento cada tortilla, la OCU publicó en su página web un comparador de las tortillas.