- El Ayuntamiento de Gasteiz inició ayer una campaña de información y verificación de cumplimiento de las medidas de contención y seguridad frente al covid-19 en establecimientos de platos preparados no industriales, así como en cocinas centrales. Se llevarán a cabo 102 visitas a diferentes instalaciones salvo aquellos casos donde recientemente se hayan realizado auditorías similares, e implicará en la faceta informativa de esta campaña impulsada por el Gobierno Vasco a las diferentes asociaciones de hostelería para que den a conocer las medidas de seguridad recomendadas.

Estas recomendaciones preventivas afectan en primer lugar al correcto estado de las instalaciones: desinfección frecuente de superficies, lavado de ropa de trabajo, uso del lavavajillas, recipientes de material desechable o sistemas de apertura de puertas. Otro bloque de recomendaciones afecta al personal: cómo actuar si aparecen síntomas respiratorios o fiebre, medidas de higiene, distancias mínimas de seguridad y uso de material protector. Otro bloque de instrucciones son las relativas a la seguridad alimentaria y el autocontrol: aspectos como el modo de adquisición de materias primas y su tratamiento, sistemas de almacenamiento y mantenimiento de la cadena de frío. Igualmente existen recomendaciones específicas para aquellos establecimientos que estén llevando a cabo reparto a domicilio: buenas prácticas del personal de reparto, mantenimiento de distancia de seguridad con los clientes, etc. En este sentido, se va a contactar expresamente con las diferentes plataformas de reparto de comida en Vitoria para trasladarles las medidas de seguridad que les competen.