vitoria - Tras una larga espera, el próximo día 16 a las seis de la tarde y en la sidrería Kuartango de Zuazo de Kuartango se procederá al primer txotx de 2020 realizado conjuntamente por las tres sidrerías alavesas: la de Kuartango, la de Askarza y la de Iturrieta.

Con ese evento comenzará la temporada alta de las sidrerías hasta mayo, el mejor momento, aunque no el único, para degustar los zumos fermentados de las manzanas que este año ha sido de gran cantidad y de gran calidad, como declaraban los tes responsables de estas instalaciones, Benito Peciña, de sidrería Kuartango; Koldo Markinez, de Trebiñu sagardotegia en Askarza, y Juanjo Peciña, de Iturrieta sagardotegi. Los tres coincidían en otoño en que las manzanas han sido abundantes en el territorio y que además han llegado a las sidrerías en muy buen estado y con mucha calidad, lo que hace prever, como ya se ha visto, que será una sidra "excelente". Los tres elaboradores alaveses, que están amparados además por denominación de origen, produjeron el año pasado un total de 50.000 litros de sidra. - Pablo José Pérez / Foto: P.J.P.