villabuena de Álava - En este concurso que organiza la prestigiosa revista británica The drinks business y que este año ha celebrado su séptima edición, los vinos de la familia Luis Cañas han obtenido varios reconocimientos. Por un lado, el reserva Selección de la familia 2012 fue calificado como el mejor de su categoría. Encabezando la lista de los mejores reservas entre 20 y 30 libras, es además uno de los nueve masters entregados en total en todo el concurso. Las uvas que se eligen para elaborar este vino proceden de viñas viejas con bajos rendimientos y mucho carácter. Tempranillo en un 85%, ensamblado a la perfección con un 15% de uvas de otras variedades que, primero son cuidadosamente seleccionadas a mano en la viña, para pasar después por una de las tres dobles mesas de selección de racimos y granos en la bodega de Villabuena de Álava. Después pasa una crianza de 20 meses en barricas nuevas de roble francés y americano y un envejecimiento largo en botella.
Por otra parte, el vino Amaren reserva 60 tempranillo 2010 también ha obtenido la calificación de máster en este mismo certamen. Las uvas que se utilizan para elaborar este vino en la bodega de Samaniego proceden de viñedos con una edad mínima de 60 años. Esos racimos son seleccionados en varias fincas situadas alrededor de la bodega, en zonas altas y con bajos rendimientos. En esta añada 2010, destacan sus notas minerales. - P.J.P.