Vitoria - Cerca de 80 supermercados alaveses participarán en la gran campaña de recogida que el Banco de Alimentos de Álava y la Fundación Vital desarrollarán los días 1 y el 2 de diciembre con el objetivo de recaudar 270.000 kilos de comida para abastecer a esta entidad solidaria. El presidente del Banco de Alimentos de Álava, Daniel Fernández, y el presidente de la Fundación Vital, Jon Urresti, presentaron ayer esta campaña de recogida, en la que colaborarán alrededor de 1.500 voluntarios que cubrirán los diferentes turnos en los supermercados.
Fernández insistió en que la solidaridad ciudadana es clave en la labor de atención que realiza la entidad. “Nuestro objetivo es involucrar a la ciudadanía, como donantes y voluntarios, para ser mensajeros de solidaridad y portavoces de generosidad y poder cubrir la alimentación de las personas valoradas como pobres durante el 2018”, añadió el presidente del Banco de Alimentos de Álava, donde retoman esta tradicional campaña antes de las navidades para recoger productos alimenticios no perecederos como legumbres, pasta, aceite, leche, azúcar y conservas, así como otros cada vez más demandados por las familias entre los que se encuentran artículos de higiene y de alimentación infantil.
La quinta edición de la iniciativa pretende lograr un stock adicional para la despensa del Banco de Alimentos de Álava destinado a prevenir el déficit de productos por los recursos insuficientes obtenidos a través de otras acciones, así como concienciar a la población de las necesidades que padecen numerosas familias en el territorio.
La campaña se desarrollará en cerca de 80 establecimientos de Vitoria y localidades de Álava, como Llodio, Amurrio, Agurain, Araia y Santa Cruz de Campezo. Además, en dos cadenas de estas superficies se contará con la opción de adquirir los “bono alimentos”.
De forma paralela, hoy se celebrará en el Europa un Festival de la solidaridad con intervenciones de personas relevantes de los ámbitos deportivo, cultural y económico de la sociedad alavesa. Por su parte, Urresti recordó el apoyo que brinda la Fundación Vital durante todo el año a esta entidad y destacó que en 2017 ha incrementado la aportación al Banco “para que se puedan adquirir alimentos con un alto valor nutritivo, como son los huevos y las patatas, que por su fragilidad o peso no se suelen donar y que el propio Banco indicó que eran especialmente necesarios”. - Efe / Foto: DNA