dulantzi - La Llanada oriental se ha convertido en un referente en cuanto a producción local. Por eso, desde la Asociación de Desarrollo Rural (ADR) de la comarca quieren hacer su particular homenaje organizando la cuarta edición del Lautada Eguna con el objetivo de apoyar a los productores, artesanos y artistas locales y de poner en valor los atractivos turísticos, gastronómicos, económicos o sociales de la zona.

Bajo el lema de Lautada bai!, la jornada, que tendrá por escenario la plaza de Dulantzi, estará constituida por una muestra de productos locales de la Llanada Alavesa, una marcha de nordic walking, una exposición micológica, una muestra de los cabezudos y cabezudas de la Llanada, un encuentro de los coros comarcales o un laboratorio del gusto, entre otros.

Desde la ADR Lautada indican que la finalidad de esta fiesta, que en años anteriores se ha celebrado en Elburgo, Ozaeta y Agurain, es “apoyar a los productores locales, así como a los artesanos y artistas de la comarca, a los que se invita a participar llevando sus productos”. La jornada pretende ser festiva, un día de unión y afirmación de la identidad de los pueblos de la Llanada sin perder de vista su desarrollo económico y social. En consecuencia, este encuentro tendrá como objetivo poner en valor los diversos aspectos comarcales, tanto culturales, como gastronómicos, turísticos, económicos o sociales, en un escaparate dirigido tanto a los propios vecinos de la Llanada, como a los visitantes de otras comarcas o territorios.

La cuarta edición del Lautada Eguna comenzará a las 8.00 horas con una salida de nordic walking desde el polideportivo municipal de Dulantzi para visitar el castro celta de Henaio y la ermita de Aiala. En total un recorrido de ocho kilómetros donde los participantes podrán disfrutar del paisaje y la historia que rodea a la localidad.

A las diez y media de la mañana tendrá lugar la apertura de la muestra de productos gastronómicos y de artesanía de la comarca. Entre los productos, destacarán el queso de la Denominación de Origen Idiazabal, patatas, alubias, repostería, pan, sidra o embutidos, todos ellos, producidos y elaborados en la comarca. Productos, que durante las últimas décadas han permitido mantener y desarrollar la economía de la zona, su tejido social y a preservar el medioambiente.

A lo largo de toda la mañana tendrá lugar una serie de talleres y demostraciones y se podrá visitar la exposición micológica en el centro de asociaciones de la calle Mayor. Además los cabezudos y cabezudas de la Llanada compartirán escenario en la exposición que podrá verse en la Casa de Cultura.

Otro de los platos fuertes del domingo será el encuentro de los cinco coros de la comarca a partir de las 11.00 horas. Estos son el Grupo Coral Erkametza, de Elburgo; la Coral Alaia de Alegría-Dulantzi de voces blancas; la Agrupación Coral Eguzkilore, de Agurain; Araiako Abesbatza, de Asparrena; y el coro Kataliturri, de Barrundia. Llegarán a Dulantzi tras haber participado conjuntamente en Dulantzi en 2011, en Araia en 2013, en Elburgo en 2014, en Ozaeta en 2015 y en Agurain en 2016.

Los niños y niñas conocerán los diferentes productos de la zona y su elaboración en el taller de cocina a cargo de Slow Food, quienes además, tutelarán un laboratorio del gusto. La animación musical correrá a cargo de Jotafa.

Un importante número de actividades en una jornada que pretende ensalzar el producto local y los productores de una comarca como la de Llanada Alavesa con más de 12.500 habitantes.

La cita será la antesala de la celebración de la I Semana del Desarrollo Rural, Lautadaren Taupada, con diversas actividades en los 8 municipios de la Llanada Alavesa.

ediciones. El día de la Llanada de mañana será la cuarta ocasión en la que tiene lugar tras haber pasado por Ozaeta, Elburgo y Agurain-Salvatierra.

kilómetros. Son los que compondrán el recorrido de la marcha nórdica que iniciará las actividades de la jornada.

Coros. Otra de las actividades consistirá en el encuentro de los cinco coros de la comarca.