vitoria - Los quesos Idiazabal se vuelven a situar entre los mejores de España. Y dentro de ellos, los elaborados en Álava ocupan una posición especial. No en vano, la quesería La Leze, de Ilarduia, ha obtenido una medalla de oro en la categoría Queso de Oveja Añejo y otra de plata en el ránking de Queso de Oveja Ahumado en el campeonato de los mejores quesos de España, conocido como Gourmet Quesos. Junto a ella, la quesería Jaio Gazta, de Iurreta (Bizkaia), obtuvo una presea dorada al mejor Queso de Oveja Ahumado, que también logró Ricardo Remiro, de Eulate (Navarra), en la categoría de Queso de Oveja Semicurado. Por último, y en la misma categoría, la quesería Jose Inazio Ugartemendia, ubicada en la localidad de Berastegi (Gipuzkoa), obtuvo un reconocimiento de bronce.
Gourmet Quesos ha celebrado su octava edición acogiendo los mejores quesos de calidad del Estado, bajo la dirección del maestro quesero José Luis Martín y su equipo. En total, acudieron a la cita 606 quesos de 17 comunidades autónomas.
Mañana se hará la entrega de los premios en el marco de la celebración del Salón Internacional del Club de Gourmets en Madrid, uno de los escenarios culinarios con más importancia y proyección internacional.
El jurado ha estado constituido por más de 42 catadores, entre ellos, técnicos cualificados y experimentados en el análisis sensorial del queso, personas relevantes de la restauración y la gastronomía, de la venta y distribución de quesos de calidad, así como maestros queseros de reconocido prestigio.
Estas cuatro queserías, todas ellas pertenecientes a la asociación de pastores Artzai Gazta, son explotaciones familiares que elaboran el queso a partir de la leche de rebaño propio y que llevan una excelente trayectoria, premiadas múltiples veces a nivel local y estatal. - M.G.