la alta cocina en miniatura será la gran protagonista la semana que viene en el Palacio Europa. Se celebra el Miniature Pintxo Congress y ayer era el momento de dar el pistoletazo de salida de la mejor manera posible, con el Miniature Kids. Capitaneados por Mikel Fiestras, y con la visita sorpresa del ganador de masterchef junior Marcos Mendicuti, los pequeños de la casa de mostraron que poco tienen que envidiar a los grandes chefs que se darán cita a partir de mañana en el propio Palacio Europa. Repartidos en dos turnos y con edades comprendidas entre los 6 y 12 años, 450 grandes cocineros aprendieron a elaborar tres pinchos que luego se llevaron a casa. Y si bien el día de ayer estuvo de lo más animado con estos pequeños genios, esta noche la actividad se traslada a la Cena de Campeones donde los encargados de preparar los pintxos que componen el menú serán , los Campeones de Pintxos de los diferentes territorios: Gorka Souto (Sardara) Campeón 2016 de Gupuzkoa, Mitxel Sagredo (El Pregón) Campeón 2016 de Álava, Gorka Aginaga (Iruñazarra) Campeón 2016 de Navarra y los hermanos Iñigo y Koldo Kortabitarte (Kobika) Campeones 2016 de Bizkaia.

Eso sí, habrá que esperar al lunes para que se celebre la inauguración oficial del congreso. Tres días dedicados a los pintxos en los que los congresistas conocerán de cerca el saber hacer en miniatura de nombres propios de la cocina como con Aingeru Etxebarria, Germán Blanco o Mariano Mier. Además, el día 8 será una jornada marcada por las mujeres, ya que algunas de las mejores chefs del mundo cocinarán en Vitoria: Josefina López Ménez (desde Mexico), Dolores Rincón, Geni Perramón o María Claudia Zarama desde Colombia. Los chefs que cada día presenten sus ponencias serán los encargados de ofrecer las cenas con las que se cerrarán las jornadas desde Jardines de Uleta.