laguardia - El menú Beber entre líneas de la bodega Solar de Samaniego, en Laguardia, homenajea durante el mes de noviembre a Lope de Vega. Este menú degustación, maridado con los mejores vinos de la empresa, es el componente del citado proyecto gastronómico que cada mes se inspira en uno de los escritores que protagonizan las botellas de la Colección 7 cepas, un almanaque enoliterario que conmemora efemérides de algunos de los principales literatos de la historia que, además, escribieron sobre vino.

El menú de este mes está dedicado al dramaturgo, novelista y poeta Félix Lope de Vega y Carpio (Madrid, 25 de noviembre de 1562-Madrid, 27 de agosto de 1635), una de las principales figuras literarias del Siglo de Oro y amante de la buena cocina y el buen vino. Lope desayunaba torreznos con confitura de cortezas de naranja, miel y aguardiente, y cenaba su propia receta de espárragos cocidos con limón, pimentón y huevos. En el menú que le homenajea se incluyen interpretaciones de estos platos, así como guiños a otras propuestas gastronómicas propias del Siglo de Oro y que aparecen en obras como Fuenteovejuna o El hijo de los leones. - P.J.P. / Foto: P.J.P.