vitoria - Ya están aquí las XI Jornadas Culturales en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico de Álava, una cita organizada por Slow Food en colaboración con el Departamento de Euskera, Cultura y Deporte y La Escuela de Hostelería Egibide. Desde hoy y durante tres días, a partir de las 19.30 horas, 22 representativos cocineros del territorio y de fuera de él se reunirán en el aula de demostraciones Telletxea de la Escuela de Hostelería Egibide, en Mendizorroza, para hacer gala de sus mejores artes culinarias y realizar una voraz defensa de nuestro patrimonio alimentario.
En esta décima edición no faltarán, a cargo de expertos, las exposiciones de la filosofía Slow Food, del trabajo de los productores alaveses, de los valores nutricionales de nuestros productos y de su contribución a la cultura gastronómica actual, además de las demostraciones en cocina con interpretaciones de diversos platos y de las técnicas de elaboración y ejecución. Además, y como no podía ser de otra forma, se podrán degustar varias de esas creaciones acompañadas por diferentes vinos locales.
Como destaca Alberto López de Ipiña, presidente de Slow Food Araba, “estas jornadas se han convertido en el escaparate ideal para la puesta en valor y difusión de los productos y cultura gastronómica de nuestro territorio y para reunir a entidades y personas que desarrollan iniciativas para la recuperación de la biodiversidad”. No en vano, este movimiento siempre ha defendido el producto local “como una de las principales manifestaciones de la riqueza cultural de los pueblos, en este caso, de Álava”. - DNA
Hoy. Intervienen Eneko Alaña (restaurante Areso, en Murgia), Iñigo Gordobil (Basque Culinary Center), Miguel Martínez-Losa (Grupo Pasión, en Logroño), Imanol Fresneda y Luis Ángel Plágaro (Sukalki), Laura Muñoz (Urgora, en Torre) y Tatiana Zabala (Bodega de Álava).
Martes. Adriana Sena ý Arturo García (The Willows, Las Arenas), Pablo Urzay (Urzay, Getxo), Aitor Etxenike (Sukalki), Iñaki Martínez (El Porrón) y Ángel Vicente (Heladería Angelato).
Miercóles. Asier Urbina (Ikea), David Pascual (Quejana), Víctor Díaz (Izaga), Juan Gil y Alejandro Salcedo (Mesón Erausquyn), Iñigo Lezaun, Aitor Basterra y Ana Pérez (Egibide).