amurrio - Capricho de temporada, Piperrada de cantharellus, Lasaña de hongos, Croqueta de queso azul y lengua de vaca, Itsasmendi, Cucurucho de setas, Berezi, Rinc-honguito 2.0 o Begibistan son algunos de los apetitosos nombres con los que diez establecimientos hosteleros de Amurrio y 22 de Llodio han bautizado las creaciones gastronómicas, a partir de hongos y setas, con las que están tomando parte en las respectivas jornadas micológicas de sus municipios.
En Amurrio se juegan 200 euros del mejor pintxo micológico por elección del jurado, así como otros 150 euros que se llevará la creación que resulte más votada por el público durante los tres fines de semana que dura la iniciativa (el pasado, éste y el próximo). Mientras, en Llodio el premio se limita a una placa de reconocimiento al mejor pintxo o cazuelita, de entre las 21 y 12 propuestas presentadas, respectivamente, a esta VII Ruta Micológica, que sólo se desarrollará desde hoy hasta el martes 1 de noviembre, coincidiendo con el puente de Todos los Santos.
Los que sí accederán a suculentos premios son los clientes que participen en la valoración popular de ambos pueblos. De hecho, en Llodio entrarán en el sorteo de un viaje de una semana a Salou para dos personas en pensión completa, y tres menús micológicos valorados en 60 euros para dos personas en restaurantes locales; y en Amurrio, en el de 400 euros canjeables en comercios locales asociados a Apymca, y otros diez vales de 10 euros para consumir en los bares que participan en el concurso.
La entrega de premios al mejor pincho y cazuelita micológica de Llodio se realizará a las 18.30 horas del viernes 4 de noviembre, en Zubiko Etxea, dentro de la XXXVI Semana Micológica de Otoño que ha organizado la Sociedad Micológica Llodio. El programa arrancará a las 19.00 horas del miércoles 2, en el mismo lugar, con la conferencia Los hongos, garantía del monte, que acercará José María Ibarbia Rudiez, miembro de la sociedad micológica local. - A.O. / Foto: A.O.