laguardia - La cosecha 2015 de la DOC Rioja, la que se vendimió más temprano en toda la historia de la Denominación, ha recibido la calificación de muy buena por parte del Consejo Regulador. A ojos de este órgano que gestiona la citada zona vinícola, los del pasado ejercicio fueron caldos que han ofrecido unos resultados muy satisfactorios tanto en calidad como en cantidad, con una producción total de 319 millones de litros, en los que cabría destacar como cualidades más sobresalientes la frescura y elegancia, junto a sus aptitudes óptimas para la crianza.

Esta valoración es la nota media obtenida como resultado del proceso de calificación que han debido superar las 4.454 muestras tomadas directamente de los depósitos de elaboración de las bodegas por los técnicos del Consejo y que han sido sometidas a análisis químico y organoléptico. Finalmente han sido calificados 298,48 millones litros (16,62 de blanco, 13,62 de rosado y 268,24 de tinto), obteniendo así el derecho a la certificación como vinos amparados por la DOC Rioja, lo que representa para los consumidores una garantía de calidad.

La buena climatología, que durante todo el ciclo había favorecido un excelente estado vegetativo y sanitario del viñedo, con ausencia de plagas o enfermedades de importancia, también permitió que se alcanzara un correcto equilibrio madurativo en todos los viñedos, a lo que contribuyó decisivamente un mes de septiembre excepcionalmente favorable para la calidad.

Una de las particularidades destacadas de la vendimia 2015 fue su desarrollo prácticamente simultáneo en todo el territorio de la Denominación, concentrándose el grueso de la misma en unas cuatro semanas, cuando tradicionalmente la vendimia en este territorio se prolonga casi dos meses.

En otro orden de cosas, Viñedos del Contino, en Laserna, será el escenario de una cata de aceites de oliva virgen extra con una posterior cata de vinos de la bodega el próximo domingo 17 de abril. Los aceites de oliva virgen extra proceden de la empresa Rivo de Moreta, de Moreda de Álava, un tipo de aceite ecológico producido en Rioja Alavesa. En cuanto a los vinos, se catarán Contino Blanco, Reserva, Graciano y Olivo. - P.J.P.