burdeos - Nuevo éxito para los vinos de Rioja Alavesa fuera de las fronteras del territorio. En esta ocasión, la alegría ha llegado desde Burdeos, donde tiene lugar el más antiguo de los grandes concursos de vinos internacionales, el Challenge International du Vin. Las empresas integradas en la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA) han logrado un total de 22 medallas en la última edición de este certamen, nueve de ellas de oro, compitiendo con más de 5.000 vinos procedentes de 38 países que han sido degustados por los exigentes paladares de 800 profesionales y consumidores aficionados. Los vinos de Rioja Alavesa han copado diez de las 16 medallas de oro repartidas en el concurso.

Bodegas San Prudencio con su De Padre 2012; Polus Vendimia Seleccionada 2012 de Bodegas Loli Casado; RV de Ruiz de Viñaspre Selección 2008 de la bodega del mismo nombre; Solar de Estraunza 2014 de Bodegas Estraunza; Lagar de Santiago Maceración Carbónica 2014, en genéricos; Tempranillo Pascual Larrieta 2011 de Bodegas Pascual Larrieta; Polus Crianza 2011 de Bodegas Loli Casado; y Ladrón de Guevara autor Crianza 2012; así como C. Primicia Reserva 2010 de Bodegas Casa Primicia en categoría de reserva han sido los merecedores de sendas medallas de oro.

Además, han sido merecedores de una medalla de plata Ladrón de Guevara tinto joven 2014 de Bodegas Valdelana; Fos Baranda 2011 de Bodegas Fos; Mitarte Crianza Vendimia Seleccionada 2012 de Bodegas Mitarte; y Señorío de Laredo Reserva 2005 de Bodegas Hnos. Laredo Villanueva. Otros once representantes de ABRA han conseguido sendas medallas de broce.

nuevo éxito para la leze En otro orden de cosas, la quesería alavesa La Leze ha sido galardonada con una medalla de plata en el campeonato GourmetQuesos 2015, que se ha celebrado recientemente en el marco del Salón Internacional del Club de Gourmets de Madrid, uno de los escenarios culinarios con más importancia y proyección internacional. El jurado, compuesto por 30 catadores, ha premiado a la quesería de Ilarduya en la categoría de quesos ahumados. A la cita acudieron más de 380 quesos de 17 comunidades autónomas. - DNA