artziniega - La sociedad actual lleva a vivir con tanta rapidez que, muchas veces, se olvidan las cosas sencillas y de calidad. Un ejemplo de ello se encuentra en los métodos de elaboración del pan que utilizaban antaño y que, hoy día, quitando a los baserritarras que acuden a las ferias de todo el territorio, sólo domina el personal de las panaderías a las que, diariamente, se acude en busca de una barra. Los miembros de la asociación Artea, gestora del Museo Etnográfico de Artziniega, pondrán mañana las bases de cómo se hacía este complemento alimenticio cuando se elaboraba casi en cada casa.

A pesar de que los ingredientes de este producto tan básico siguen siendo los mismos (harina, agua, levadura y un poco de sal), “el de antes sabía mucho mejor. Los artesanos de antaño no miraban el reloj, se tomaban tiempo para hacer bien las cosas, algo ahora impensable que se traduce en productos de peor calidad, que afectan a toda nuestra alimentación, no solo al pan”, aseguran desde el Museo.

Es por ello que el horno de la cocina de baserri que alberga este centro ayalés cobrará vida mañana de 12.00 a 14.00 horas para enseñar a todo el público que tenga a bien acercarse a elaborar pan a la antigua usanza. Se trata de la tradicional actividad etnográfica de primavera conocida como La hornada de pan que, esta edición, se complementará además con un taller infantil de fabricación de txoripanes. “Les daremos masa y unas rodajas de chorizo para que cada niño haga su pan y se lo lleve a casa mientras elaboramos y cocemos en el horno hogazas por el método tradicional, porque la gente si no lo ve no lo entiende”, explican desde Artea.

De la capacidad que tiene este museo para hacer demostraciones de este tipo, da fe la gran cantidad de utensilios que atesora en torno a la elaboración del pan, desde la siega y recogida del trigo en gavillas, pasando por la trilla y la molienda, para finalizar con el amasado de la harina y el horneado del pan. Son herramientas de labranza como rozadera, azadas, layas, garguillos, brabant, trapa y grada, “empleadas para preparar el campo”, pasando por hoces, desorillador, gavillas y trillo, usados en la posterior siembra y recolección. - A.O.