Vitoria - Una vez finalizada la semifinal del campeonato del mundo de pesto con mortero ayer en La Plaza de Abastos de Vitoria, ya hay finalista para representar a Euskadi en la final del Génova en 2016. Se trata de Marisol Arregui, alavesa y miembro de Slow Food de Álava, que se ha alzado con el triunfo de este campeonato a juicio del jurado formado por Sergio di Paolo, vicepresidente de la Asociación de Palati Fini, organizadora del evento; Stefano di Bert, jefe de cocina de L’antica osteria Pacetti di Genova; Maurizio Valle, miembro de Palati Fini y campeón del mundo en 2006 y Alberto Contini, miembro de Palati Fini y embajador gastronómico de Génova.

El jurado ha valorado la textura, el brillo, el equilibrio de ingredientes y la técnica de elaboración de esta salsa considerada como la segunda más utilizada en el mundo. Los concursantes del País Vasco han sido ocho hombres y cuatro mujeres del mundo de las sociedades gastronómicas de Euskadi, del sector hostelero y de las escuelas de cocina Egibide y Gamarra. Tras la deliberación, el resultado ha sido el siguiente: Marisol Arregui, Alberto Isusi y África López de Ipiña. - DNA