el largo fin de semana que ayer arrancó está dejando experiencias para todos los sentidos en Gasteiz. Los muchos vecinos de la ciudad que han decidido quedarse en tierra durante este puente, así como los numerosos turistas que se han acercado a la capital alavesa, disfrutaron ayer de una fría pero soleada jornada festiva plagada de eventos en los que deleitar al paladar, el olfato, el tacto, el oído y, por supuesto, la vista. Una auténtica orgía sensorial que se extenderá hasta mañana por la mañana en el caso de la Feria Navidades Goxo-Goxo Gabonak, un evento que cumple su cuarta edición y que ha vuelto a poner en el escaparate a 20 comercios de la ciudad para ofrecer sus productos más especiales y también aquellos más típicos de las fechas navideñas que ya se echan encima.
Cientos de personas visitaron durante toda la jornada de ayer, segunda de feria, los puestos situados tanto en la calle Independencia como en la plaza Correos, donde pudieron degustar productos de lo más variado con la calidad siempre como denominador común. Una forma, también, de poner en valor al comercio local y de dinamizar una zona centro de la ciudad que no pasa precisamente por sus mejores momentos debido a la crisis económica. Los puestos, donde no faltaron los dulces, el pan, el aceite o el queso, sólo por citar unos pocos productos, repetirán hoy horario de apertura, entre las 12.00 y las 14.30 y entre las 18.30 y las 22.00 horas, mientras que el domingo sólo estarán operativos en horario de mañana.
El fin de semana también está siendo completo para los amantes del vino en todas sus variantes, ya que por segundo año consecutivo -y tras cuatro años de ausencia- el evento enogastronómico Ardoaraba está tomando las principales calles del centro de la ciudad. Cuatro carpas, las ubicadas en las plazas de Los Fueros, Machete y la Provincia y en la calle Bastiturri, pero también decenas de bares y restaurantes toman parte en esta iniciativa que -en este caso- se extenderá hasta la madrugada de mañana.
Al margen de los rituales habituales, ese intercambio de puntos por vinos de año, reservas, crianzas o de autor, también por pintxos, esta cita también estará marcada por la presencia de cinco de los bloggers de viajes y gastronomía más influyentes del Estado, que ayer visitaron Ardoaraba.
Los autores, que destacan por su perfil gastronómico y viajero, cuentan con miles de lectores en sus blogs y en redes sociales como Twitter, Facebook o Instagram. Fotonazos.es es el blogger especializado en viajes y fotografía más influyente del Estado y ha acudido a Gasteiz desde Madrid para captar los mejores momentos de la fiesta con su cámara. También desde la capital de España han llegado a la ciudad los autores de Vero4travel.com, otro de los blogs de viajes de referencia en castellano, y el blogger Columnazero.com, que cuenta con un destacado apartado sobre gastronomía y estilo de vida. Desde Euskadi se han acercado Enekosukaldari.com y Lonifasiko.com. El primero, totalmente centrado en la gastronomía, constituye uno de los blogger de cocina más importantes de Bizkaia. El segundo, entretanto, es un blog de viajes que dedica una atención especial a las "gastroexperiencias", como la que se está viviendo durante estos días en la capital alavesa.
Arte bonsái Dejando un poco de lado los placeres del gusto y el olfato, el Palacio Villasuso de Gasteiz acogió también ayer el II concurso-exhibición de arte Bonsái del País Vasco, Tantai 2013, que también se extenderá hasta mañana domingo. Tal y como ya sucediese en la edición anterior de esta cita, el núcleo central del evento, la exposición de bonsáis, cuenta con decenas de ejemplares seleccionados previamente que participan para alzarse con uno de los tres premios instaurados al efecto. La novedad de la muestra de este año reside en que se ha habilitado también otra sala expositiva para bonsái de tamaño más pequeño en el propio recinto del Villasuso.
Además, el evento cuenta con la presencia de reconocidos maestros del bonsái, se han organizado talleres y demostraciones dirigidas por ellos, así como visitas guiadas virtuales a la exposición y charlas. El evento, sobre la base de un concurso-exposición, trata de divulgar este arte entre el público en general y profundizar en los conocimientos de los ya iniciados. Las actividades arrancarán hoy a las 9.30 horas.