Es un sector esencial pero desde hace años no atraviesa un buen momento. La agroganadería vive unos años de lucha e incertidumbre, en un contexto complicado que pone en peligro el futuro y el relevo generacional de un sector prioritario y primario para el territorio alavés.

La inflación y la constante elevación en los precios como son los de energía, los piensos o los productos fitosanitarios, por ejemplo, unido al contexto actual de cambio climático, dificulta la rentabilidad de los agricultores y ganaderos.

Pero aún con este lado oscuro de la balanza, los profesionales miran al futuro con optimismo buscando atraer nuevo talento al sector que garantice el relevo generacional y miran a los nuevos retos con determinación.

Para hablar, debatir y conocer esta radiografía real que atraviesa el agro alavés, y con distintos profesionales, DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA ha celebrado un encuentro que se puede ver en diferido a través de noticiasdealava.eus y que cuenta la situación actual de este sector, en su vertiente más negativa como la positiva. 

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En imágenes: Así fue el encuentro Agroaraba 4.0 en el Ciudad de Vitoria Alex Larretxi/Jorge Muñoz

Moderado por el director de este periódico Víctor Goñi, se han reunido cinco profesionales con amplia experiencia: Amaia Barredo (Diputada foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural); Roberto Ruiz (jefe del Departamento de Producción Animal de Neiker); Alfonso Sáenz de Cámara Barrón (Director General de Udapa S.Coop); Andrés García (Director General de Garlan); y Jesús López de Foronda (Director del sector primario de Laboral Kutxa). 

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En imágenes: Agroaraba 4.0 reúne a expertos y protagonistas del sector en Álava Alex Larretxi/Jorge Muñoz

La agricultura y la ganadería siguen luchando para que su trabajo siga siendo prioritario para el territorio alavés

Además, realizado en el Hotel Ciudad Vitoria está patrocinado por la Diputación Foral de Álava, Konfekoop, Laboral Kutxa, Udapa, Neiker y Garlan.

Las conclusiones del encuentro son claras: el sector de la agricultura y la ganadería sigue siendo prioritario para la propia economía de los ciudadanos alaveses pero no solo eso: lo es también, y sobre todo, para la propia alimentación.

Por ello, resulta esencial el apoyo por parte del consumidor apoyando y apostando por una alimentación ecológica y de kilómetro cero, una alimentación alavesa que además de beneficiar la salud de cada ciudadano impulsa también la economía del territorio y sostiene el trabajo de los cientos de ganaderos y agricultores que día a día trabajan en el campo.

Amaia Barredo

Amaia Barredo, máxima responsable en Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural de la Diputación Foral de Álava Jorge Muñoz

Amaia Barredo, como máxima responsable en Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural de la Diputación Foral de Álava, ha explicado que el departamento tiene varias prioridades y ha destacado una: continuar defendiendo nuestra agricultura como garantía de suministro alimentario y de afianzamiento de nuestra población local, invirtiendo también en una agricultura sostenible y competitiva.

“El reto de nuestro departamento es mejorar los indicadores en producción agraria y mayor calidad de vida”

Amaia Barredo - Diputada foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural

“Una agricultura y ganadería respetuosa con su entorno, vinculada al territorio y que produzca alimentos locales y saludables, promoviendo el consumo de cercanía. Avanzar hacia un modelo agrario diversificado, rentable, con oportunidades para los jóvenes, organizado comercialmente, acercando las producciones a los consumidores, apostando por la diferenciación y la calidad y adaptado al cambio climático y alineado con las políticas de sostenibilidad. Debemos de ser capaces de ilusionar al sector para que nos acompañe en esta dirección”, ha defendido.

Según ha explicado, la Diputación trabaja en esta línea con distintas acciones y medidas. Por ejemplo, incrementando la Superficie de Producción Ecológica y fomentando su consumo, a través de un nuevo plan de fomento de la agricultura ecológica en Araba, denominado Biderbi o con distintas ayudas e impulsos económicos dirigidos a los trabajadores del sector agro alavés.

Andrés García

Andrés García, director general de Garlan Jorge Muñoz

Desde la Sociedad Cooperativa de Garlan Andrés García aprovechó el encuentro para hablar sobre la situación actual de la última cosecha. “Por decirlo rápido y sencillo, la cosecha del 2023 ha sido la peor cosecha del siglo.

Además de eso, los precios que nosotros comercializamos no han hecho más que bajar. Seguimos en un escenario complicado de incertidumbre que el pasado año, no ha cambiado”, valoró. “Y ahora se añaden las tres C: covid, conflicto y climatología”, advirtió.

“Actualmente vivimos un momento clave para el sector agro alavés con muchos cambios por delante”

Andrés García - Director general de Garlan Sociedad Cooperativa

“Lo que nos está afectando claramente es la climatología, la cosecha ha sido tan desastrosa porque hemos vivido todas las condiciones climatológicas adversas que podíamos tener: nos ha faltado un tsumani o similares”, dijo.

En cuanto al futuro, desde Garlan, Andrés García recalcó diversas acciones necesarias para seguir impulsando y apostando por este sector y también para animar a los nuevos jóvenes a seguir en el sector de la agricultura y ganadería y dar un golpe así a la escasez en el relevo generacional.

En todo esto, según valoró, la cooperación seguirá resulta clave para sobrevivir a la adversidad y a los problemas que año tras año sufren en el sector agro alavés: “La cooperación será un criterio fundamental para conseguir los diferentes objetivos, potenciando áreas clave en materia de innovación”, valoró Andrés García desde la Sociedad Cooperativa Garlan.

Alfonso Sáenz

Desde el entorno de Udapa Alfonso Sánz de Cámara Barrón ve el futuro de la agricultura y ganadería con optimismo Jorge Muñoz

Desde el entorno de Udapa Alfonso Sánz de Cámara Barrón ve el futuro de la agricultura y ganadería con optimismo aunque con ciertas mejoras para que el sector remonte y con ciertas consecuencias que sufrirá el consumidor final. Por ejemplo, asegura que la alimentación subirá de precio ”irremediablemente” en los próximos tiempos. El motvo: “Simplemente, porque van a faltar productos”.

“La alimentación va a subir de precio irremediablemente en los próximos tiempos; faltarán productos”

Alfonso Sáenz de Cámara Barrón - Director general de Udapa

También asegura que hay distintos motivos en esta afirmación: “El modelo urbano ha despreciado al mundo rural, y en 10 años van a desaparecer el 70% de los agricultores y ganaderos de nuestro entorno; llevamos muchos años de precios bajos para el productor, por lo que no hay ilusión por ser agricultor ni ganadero; también hay limitaciones regulatorias en Europa que hace que cada vez produzcamos menos y con mas coste. Las leyes y normas siguen criterios urbanos, ideológicos; hay presión por la tierra fértil (energía, polígonos, infraestucturas..); y menos agua para el riego y sin visos de solución (en Álava afortunadamente tenemos agua de momento)”, entre otros motivos.

“Necesitamos poner voz al mundo rural, en lo profesional y también como sector económico importante que es, para que se nos valore. No somos contaminadores, ni el agro vive de subvenciones, ni somos personas de boina y abarcas. Somos profesionales”.

Roberto Ruiz

Roberto Ruiz, jefe del departamento de Producción Animal de Neiker Jorge Muñoz

Desde Neiker, centro tecnológico especializado en el desarrollo de soluciones tecnológicas para el sector agroalimentario que acaba de celebrar su 25 aniversario, Roberto Ruíz explicó que este sector se enfrenta a muchos retos.

“En Neiker tratamos de estar atentos de las nuevas tendencias de consumo, políticas y nuevas situaciones y, en este marco, hemos planteado nuevos retos de trabajo que tratan de aliniarse con estos retos”, explicó. 

“Son varios los retos a los que se enfrenta el sector: como retos medioambientales y económicos”

Roberto Ruiz - Jefe del departamento de Producción Animal de Neiker

Uno de los grandes retos, según detalló, es la falta de relevo generacional en este sector. “El reto de la rentabilidad es fundamental y es importante innovar, en la reducción de los costes de producción. Esto es un aspecto fundamental para que pueda ser una producción competitiva”.

Y también habló sobre la importancia de poner precios justos , ayudar a la calidad de vida del agricultor y ganadero, mejorar el prestigio y autoestima de las personas del sector y entender mejor la diversidad de las compras de los consumidores.

El centro Neiker ha sido el impulsor de algunos de los principales avances del sector agroganadero y forestal de Euskadi del último cuarto de siglo. En el ámbito de la producción y protección vegetal, ha trabajado en la mejora genética de los cultivos del entorno y en el registro de nuevas variedades obtenidas o mejoradas de pimiento, patata o alubias. Un ejemplo reseñable es la patata Beltza.

Jesús López de Foronda

Jesús Lópe de Fornda destacó que por parte de Laboral Kutxa su aportación "para solventar este problema es el apoyo al emprendimiento a través de nuestra fundación Gaztenpresa" Jorge Muñoz

Jesús López de Foronda ha defendido que como entidad financiera hacen un análisis y un estudio permanente de las necesidades del sector y en base a ello ofrecen los servicios a sus clientes.

“Uno de los mayores retos del sector agro alaves es, sin ninguna duda,el relevo generacional y nosotros apostamos por eso”

Jesús López de Foronda - Representante de Laboral Kutxa

Las soluciones que aportan “son muy bien recibidas a tenor de los datos obtenidos, el 60% de las explotaciones alavesas tienen relación comercial con Laboral Kutxa”, explica. “El motivo de este dato, 60%, es nuestro asesoramiento personalizado. Se da por supuesto que nosotros financiamos, facilitamos dinero para inversiones, pero además hacemos una labor de aconsejar y orientar personalmente sobre ayudas, fiscalidad, legislación. Cómo no, tratamos de lograr la financiación más adecuada, pero lo que más valoran de nosotros es nuestra implicación y las recomendaciones que ofrecemos”, explica.

Una ayuda y apoyo económico y moral que actualmente necesita el sector para seguir impulsándose entre las dificultades. Asimismo, según ha explicado, este impulso no es solo para los agricultores y ganaderos actuales, es sobre todo, para seguir animando a los del futuro ya que uno de los mayores retos es el relevo generacional.

“Nuestra aportación para solventar este problema es el apoyo al emprendimiento a través de nuestra fundación Gaztenpresa. Lo ponemos a disposición de personas que quieran iniciar un negocio agrario o coger traspaso”.