MADRID. En el primer episodio, rodado en Gasteiz, buscará la gallina llodiana o rubia alavesa, una especie local desaparecida desde hace décadas que el criador Federico Guinea está recuperando, trabajo que conocerá de la mano del cocinero Senén González (Sagartoki), a cuya carta se incorporará un plato con los huevos y la carne de esta ave como protagonista.
En los siguientes capítulos, Elejalde viajará por Cataluña, Extremadura, Andalucía y Aragón en ayuda de productos como el ajo elefante, el chivo payoyo, la naranja blanca, las fresas blancas, la aceituna empeltre, la churra tensina o la cabra verata, en riesgo de desaparición por la globalización.
El actor se unirá a los mejores cocineros de cada región en este canto a los productos de proximidad y a la labor de quienes evitan que se pierdan, ya que ejercerá como pinche para preparar dos platos distintos con los alimentos escogidos, uno de los cuales se incorporará a la cartas de los restaurantes para darlos a conocer.
María José San Román, con una estrella Michelin en Monastrell (Alicante), Ricard Camarena, con otra en el restaurante que lleva su nombre en Valencia y Rodrigo de la Calle, también con un 'brillo' en El Invernadero (Collado Mediano, Madrid) serán algunos de sus ayudantes en "SOS alimentos", producido por Shine Iberia.