Juan Martín Guevara, Guillermo Amuchastegui, Marian D’Orazio, María Pilar García Gurtubay, Germán Martitegui y Eduardo Strauch Urioste son desde hoy los invitados del nuevo programa de ETB-2 Origen, presentado por Olga Zabalgogeaskoa. Han nacido y viven al otro lado de Atlántico, nunca habían estado en Euskal Herria y todos tienen raíces vascas. Una llamada de Euskal Telebista les convenció para hacer las maletas e iniciar un largo viaje para ver a familiares lejanos y desconocidos; también recorrer los lugares que un día, por diferentes motivos en cada caso, dejaron sus antepasados y de donde parte cada una de estas seis historias. Olga Zabalgogeaskoa ha presentado con éxito dos temporadas de Todos los apellidos vascos; Origen podría considerarse un spin off. Es una de las apuestas de la cadena para el otoño. Los seis invitados han conocido a sus familias, también la tierra en la que nacieron y vivieron sus antepasados y han realizado actividades relacionadas con el lugar de origen.
Marian D’Orazio ha elaborado mondejus (una morcilla característica del Goierri guipuzcoano) en Ataun, Juan Martin Guevara ha podado viñas en Rioja Alavesa, Eduardo Strauch Urioste jugó a los bolos en Urioste, Guillermo Amuchastegui ha disputado un partido de cesta punta y ha entrenado a una pareja de bueyes de arrastre, Germán Martitegui ha cocinado con Bittor Arginzoniz en el restaurante Etxebarri de Atxondo y María Pilar García Gurtubay ha preparado una cazuela de bacalao al pilpil.
el hermano del Ché Origen se estrena esta noche con Juan Martín Guevara, el hermano pequeño del Che. No supo que tenía raíces vascas hasta que recibió una llamada de la productora del programa. Sus orígenes están en Araba y Gipuzkoa: “Me enteré hace poco, no tenía ni idea de que pudiera tener familia vasca. En cuanto lo supe hice las maletas y vine para acá a hacer las grabaciones. He disfrutado mucho”, señaló a DNA durante la visita que hizo a Euskadi para grabar el programa. Juan Martín Guevara se encontró con una familia que desconocía, visitó Araba y Gipuzkoa, donde conoció a sus parientes, los Zabaleta: “Hasta hace unos días ni siquiera sabía que mi familia tenía un pasado vasco. Me he sentido muy feliz con ellos, hay que decir que somos parientes en sexta generación”, explicó después de visitar el caserío donde están anclados una parte de sus orígenes vascos.
“De Guevara salió gente de la familia que se fueron allá, al otro lado del Atlántico, eran conquistadores y ocurrió hace siglos. Se dirigieron al virreinato del Perú y de allí bajaron algunos a la Argentina, de esos descendemos nosotros”. Añade que la otra rama, los Zabaleta, salieron de Euskadi mucho después. Ambas le llegan a él por el lado paterno. “Eran dos hermanos, uno se quedó aquí y el otro emigró a Argentina. He visitado el caserío del que es originaria esta parte de la familia y me ha encantado conocer esta tierra. Estoy convencido de que volveré de nuevo”. Costumbres, paisajes y personas dejaron en “el hermano chico del Che” -como él se llama- posos muy gratos y la intención de seguir manteniendo una relación de familia que acaba de iniciarse.
más protagonistas Eduardo Strauch Urioste es un arquitecto uruguayo descendiente de vascos y alemanes. No conocía Euskadi y aceptó a la primera la propuesta de ETB. Así se ha enterado de quién fue el vasco que viajó a Uruguay y es parte del origen de su familia. En Urioste, Bizkaia, ha conocido a sus parientes. Su historia tiene muchas peculiaridades, una es el accidente de avión en los Andes ocurrido el 12 de octubre de 1972. A bordo viajaban 45 personas, entre ellas un equipo de rugby de veinteañeros. El avión se estrelló en plena cordillera andina, a más de 3.000 metros de altura. Eduardo logró superar 72 días en un infierno de nieve y lo contará a los espectadores de ETB-2.
Otro visitante es Guillermo Amuchastegui. Reside en Cozumel, México. Es nieto de una leyenda de la cesta punta y coincide con él en nombre y apellido. Su antepasado tuvo una vida de lujo y excesos, se le relaciona con la actriz Esther Williams y acabó en la pobreza. Guillermo ha visitado las localidades de donde es originaria su familia paterna, Ondarroa y Mutriku. Ha probado con el deporte que dio fama a su abuelo y ha medido las fuerzas en el arrastre de bueyes. Ha cantado rancheras con su familia vasca. También ha descubierto cómo los niños de principios de siglo XX se iban a hacer las Américas con muy pocos años, Guillermo Amuchastegui abuelo partió de Ondarroa a los 10. Buscó una vida mejor, triunfó y también perdió.
Mariana D’Orazio, es productora audiovisual y su residencia está en Argentina, en Buenos Aires. El relato de sus antepasados parte de su bisabuela, Antonia Esnaola Dorronsoro. Su origen es de Gipuzkoa y sus parientes están en Donostia, Billabona y Ataun. Ella llegó a Euskadi desconociendo quién era esa mujer y por qué abandonó su casa en 1914. Posibles amantes, una fortuna que desaparece, una muerte por disparo y unos hijos abandonados. No es la trama de una novela llena de resentimientos, de dolor e intriga: es un relato real que deja con la boca abierta a la protagonista de esta historia. Ella se reencuentra con los descendientes de la otra parte de la familia, la que se quedó aquí tras la salida de la misteriosa bisabuela.
También se ha acercado a Euskadi Pilar García Gurtubay. Vive en la Baja California y sus orígenes son vascos por ambas partes. Su padre nació en Euskal Herria y su madre en México, pero con raíces vascas. Los García se van de Urretxu cuando estalla la Guerra Civil y hacen un largo camino a México huyendo también de la II Guerra Mundial. Es una historia de exilio, de campos de concentración y silencios. Los Gurtubay salen de Bilbao y Basauri. En este caso hay un espíritu emprendedor que busca una vida mejor. Esta mujer ha viajado a Euskadi para enterarse que desciende de Simón Gurtubay, un rico comerciante del bacalao, que está emparentada con la Casa de Alba y que tiene una familia muy numerosa en Euskal Herria.
Finalmente, Germán Martitegui es cocinero y propietario del Tegui, un restaurante considerado el mejor de Argentina y el séptimo de América Latina. Ha sido jurado de la edición argentina de MasterChef. También tiene raíces vascas por parte de sus familias paterna y materna. Por un lado Martitegui y Ohiamburu y por el otro Larraburu. Las pistas de esta historia trasladarán al espectador a finales del XIX y a los bisabuelos del invitado: Julián Martitegui y Hermenegilda Urrunaga. Había pocos datos que conociera la familia pero ahora Germán tiene constancia del día preciso en el que realizaron el viaje, el nombre el barco, el puerto desde el que salieron y que fue un viaje de novios de un matrimonio concertado. Los orígenes de sus apellidos están en Gernika y Bolívar.