Iñaki Labayen de la empresaGuindillas Agiña Piperrakes productor y elaborador dela guindilla de Ibarra. Trabajaen todos los procesosque requiere este producto,desde su plantación hasta surecolección, desde que secultiva hasta que es puesto a la venta enel mercado. Este conocimiento en primerapersona le permite poder dar unaopinión fiable de lo que la plantación yelaboración de la guindilla de Ibarraimplica.

¿Cómo definiría la plantación de laauténtica guindilla de Ibarra con EuskoLabel?

La guindilla es un producto de campañaque se planta en campo abierto en las primerassemanas de mayo para pasar a surecogida desde julio hasta septiembre.

Por tanto, su producción está totalmentecondicionada por la climatología de losmeses de julio, agosto y septiembre.

Es un producto típico de nuestra tierraque en los últimos años ha crecidomucho.

Así es. Es un producto propio deGipuzkoa, pertenece a una variedadautóctona que se produce y envasa mayoritariamenteen territorio guipuzcoano,siguiendo una selección de producto muyrigurosa. Además, cada vez tiene mayorpresencia en mercados, ferias y en general,en la mesa diaria. Nosotros llevamos14 campañas dedicándonos a ello, por loque somos conscientes de la evoluciónque se ha producido en cuanto a la cantidadproductiva de unidades de guindilla.

¿Cuál es el volumen de producción?

Según los datos que tenemos de producciónembotellada, el año pasado se obtuvieron13.000 unidades. Si se comparaesta cifra con la de la primera campaña,con una cosecha de 5.000 unidades, el crecimientoregistrado es significativo.

¿Cómo se puede degustar la guindillade Ibarra con Eusko Label?

El hecho de que sea una verdura y que seconsuma fresca supone unas limitaciones.Por este motivo se ha sacado otro producto,la guindilla frita congelada, quetiene mayores salidas y que además seestá comercializando muy bien. Trascomprobar el resultado de este nuevo producto,ahora estamos intentando que consigala K de Eusko Label.

¿Cuál es la diferencia entre la guindillaEusko Label y la de otras marcas?

La diferencia con otras marcas tiene quever con la calidad, la guindilla de Ibarraes un producto de calidad total.

¿Qué caracteriza a la guindilla de Ibarra?

Su piel fina, su carne tierna que prácticamenteno pica, su color amarillo verdosoy su suave sabor son las característicasque la hacen inconfundible.

¿Es apropiado el clima de Euskadi parala producción de guindillas?

Es un producto que se trabaja mucho entemporada. Una buena cosecha puedeestar estrechamente condicionada con eltiempo que haga este verano.

El consumidor que busca este pducto, ¿cómo lo reconoce?Las guindillas de Ibarra con Eusko Labelse pueden encontrar en tarros de cristalde diferentes capacidades: para usodoméstico o de restauración. Todos lostarros llevan la etiqueta de control numeradacon el símbolo Eusko Label.

¿Qué controles de calidad debe superar?

Para poder contar con el reconocimientoEusko Label la producción de guindilladebe haber superado diversas inspeccionestécnicas y controles desde el origende la semilla a la comercialización delproducto. A partir de este momento, laFundación Kalitatea Fundazioa certificay garantiza las características del productobajo el sello de calidad Guindillasde Ibarra.