bilbao - Iparraldearen orena es uno de los programas más veteranos de Euskal Telebista. Se estrenó en 1992 y vuelve de nuevo a ETB-1 a partir de hoy. Se emitirá de lunes a viernes a las 18.20 horas, después del programa que presenta Maddalen Iriarte, Azpimarra.
El programa se integra en la parrilla de ETB-1 con varios cambios importantes y nuevas secciones que abarcarán desde los temas de ciencia e investigación hasta los culturales y gastronómicos con la presencia de chefs de Lapurdi, Baja Navarra y Zuberoa. Franck Dolosor, Nerea Olaso, Guillaume Irigoyen, Iñaki Esnal y Andoni Lizeaga componen el equipo de profesionales que desde Baiona preparan el programa Iparraldearen orena.
La recopilación de los reportajes de toda la semana se emitirá los domingos por la mañana en el programa Iparraldearen orena astekaria a las 09.00 horas. También colaborarán de forma habitual con sus informaciones en otros espacios como Gaur egun, Teleberri, Azpimarra, Eguraldia y en las emisoras del grupo EITB: Radio Euskadi y Euskadi Irratia. Los viernes, Iparraldearen orena contará cuáles son los planes para el fin de semana, tanto culturales como deportivos. Los martes, los gascones y los euskaltzales tendrán un lugar preferente en el espacio dedicado a analizar la relación entre el occitano y el euskera.
Este programa que EITB produce íntegramente en Baiona quiere fortalecer las relaciones entre los telespectadores de ambos lados del Bidasoa. Para los de Iparralde es la vía más sencilla para conocer la programación de ETB, y para los de Hegoalde es una ventana para conocer qué ocurre en Iparralde. - R. Lakunza