Bilbao - El ejercicio pesquero 2106 arrojó datos favorables para la flota vasca de bajura y registró un incremento del 4,1% en el volumen de descargas de las tres principales especies que explotan las embarcaciones de Bizkaia y Gipuzkoa: bonito, anchoa y verdel. El valor en primera venta del pescado subastado en las cofradías vascas aumentó un 16,3% debido principalmente a los buenos resultados registrados durante la campaña de pesca de atún blanco-bonito del norte. Esta especie desplaza a la anchoa como principal fuente de ingresos para los arrantzales vascos por primera vez desde 2012. Cabe destacar el regreso del atún rojo a los puertos vascos tras varios años de ausencia por la decisión de las cofradías de vender su cuota para obtener un mayor rendimiento económico.

El verdel inauguró la temporada de pesca en los puertos vascos pocos días antes del inicio de la primavera. En pocas semanas los puertos vascos registraron la entrada de 10.533 toneladas de esta especie, frente a las 11.552 tn contabilizadas en el mismo periodo del año anterior, lo que representa un descenso del 8,89%. A pesar del decremento registrado en el capítulo de capturas, el valor del verdel subastado en las lonjas vascas alcanzó los 8,1 millones de euros, un 11% más que en el 2015. Este resultado obedece al incremento del 21,8% registrado en el precio medio de venta que pasó de 0,64€/kg en 2015 a 0,78€/kg en 2016. El puerto de Pasaia lidera el capítulo de descargas con 2.305 toneladas seguido de Ondarroa con 2.197.

13.000 tn de anchoa La campaña de anchoa del 2016 fue especial. Si habitualmente las primeras capturas importantes de esta especie no se producen hasta el mes de abril, el año pasado los puertos vascos comenzaron a recibir anchoa desde el mismo día en que se abrió la pesquería, el uno de marzo. Las capturas se sucedieron durante varias semanas hasta que comenzaron a menguar a primeros de mayo. El grueso de las descargas de anchoa se produjo durante los meses de marzo y abril cuando históricamente el mes de mayo ha venido siendo el más productivo en la pesquería de esta especie. Finalmente, los puertos vascos recibieron 12.968 toneladas de anchoa, lo que representa un incremento del 9,3% respecto al año anterior. El precio medio en lonja fue de 1,60€/kg, 9 céntimos más barato que en 2015. No obstante, el valor en primera venta de la anchoa subastada en las cofradías vascas registró un incremento del 3,2% alcanzando los 20,7 millones de euros. Ondarroa volvió a concentrar el mayor volumen de descargas de anchoa con un total de 5.488 tn, seguido de Getaria y Hondarribia con 3.938 tn y 2.347 tn respectivamente.

Las previsiones para la campaña de este año son halagüeñas habida cuenta de los buenos resultados arrojados por las campañas BIOMAN y JUVENA realizadas por biólogos de AZTI, cuyas conclusiones destacan la buena salud de la biomasa de anchoa en el Golfo de Bizkaia.

6.207 tn de bonito La campaña de pesca de atún blanco-bonito del norte del 2016 deparó los mejores resultados de los últimos años. Además, los cardúmenes de bonito regresaron a las templadas aguas del Golfo de Bizkaia tras varios años en los que parecían haber variado su patrón migratorio. Así, los puertos vascos recibieron la entrada de 6.207 tn frente a las 5.114 tn contabilizadas durante el mismo periodo del año anterior, lo que representa un incremento del 21,3%. Además, la cotización en lonja también mejoró los guarismos del 2015 con una media de 3,76€/kilo, 34 céntimos más caro. Como consecuencia del crecimiento registrado en el volumen de capturas y la cotización del pescado en lonja, el valor en primera venta aumentó un 33,3% alcanzando los 23,3 millones de euros. Así, la pesquería de atún blanco-bonito del norte representa la principal fuente de ingresos de la flota vasca de bajura a pesar de ocupar el cuarto puesto en cuanto a volumen de descargas por detrás de la anchoa el verdel y la sardina. La anchoa se ha visto desplazada tras varios años como reina de la bajura vasca.

Más de la mitad del bonito subastado en las cofradías vascas se descargó en el puerto de Getaria, cuyos muelles recibieron 3.362 tn. El podio lo completan Hondarribia con 1.609 tn y Ondarroa con 726 tn. Bermeo es el único puerto que registra un descenso de descargas de bonito, pasando de 593 tn en 2015 a 416 tn en 2016. Y es que la flota de este puerto vizcaino faena exclusivamente con el sistema de pesca de cacea y la campaña de bonito no fue favorable para esta modalidad, arrojando los peores resultados de los últimos años. Además, los arrantzales se vieron obligados a abandonar prematuramente la pesquería de bonito después de que la administración española obligara a los barcos a suspender la actividad por haber agotado el cupo de capturas. Posteriormente, los arrantzales tuvieron conocimiento de que Madrid había cedido 1.200 toneladas de bonito a Francia en el mes de febrero. Así, la flota de bajura del Cantábrico amarraba en puerto el 5 de octubre mientras los pelágicos franceses continuaban capturando bonito gracias a la cesión de cuota realizada por el Gobierno de España.

Vuelve el cimarrón No todo fue favorable para la flota de bajura durante el 2016. Las capturas de sardina, especie que captura habitualmente la flota de cerco durante el último trimestre del año tras la finalización de la pesquería de bonito, registraron un notable descenso del 42,6% alcanzando las 7.483 tn, frente a las 13.038 capturadas el año anterior. El valor en primera venta descendió un 26,1%. Ondarroa concentró el mayor volumen de sardina con un total de 3.646 tn a un precio medio de 1,061€/kg, seguido de Pasaia y Getaria con 1.728 y 1.396 tn respectivamente.

Las cofradías vascas volvieron a registrar descargas de atún rojo-cimarrón tras tres años de ausencia motivada por la decisión de los arrantzales de Bizkaia y Gipuzkoa de vender su cuota a la Almadraba de Barbate al objeto de obtener el mayor rendimiento económico. Como quiera que la reglamentación vigente impide realizar la transacción por cuarto año consecutivo, los arrantzales volvieron a faenar a la pesca de atún rojo. Los puertos vascos recibieron un total de 637.941 kilos de esta especie cuyo valor en primera venta alcanzó los 4,55 millones de euros con un precio medio de 7,15€/kg. Getaria contabilizó 319.548 kg, Hondarribia 263.834 kg y Ondarroa 54.558 kg.

Anchoa. 12.968 toneladas, un 9,3% más que el año anterior. Su valor fue de 20,7 millones de euros.

Verdel. 10.533 toneladas en 2016 frente a las 11.552 del año anterior, un 8,89% inferior. Su valor fue de 8,1 millones de euros.

Atún blanco-bonito. 6.207 toneladas frente a las 5.114 tn contabilizadas durante el mismo periodo en 2015. Su valor fue de 23,3 millones de euros.