La Escuela de Hostelería Gamarra, perteneciente a la red pública Ikaslan Araba,  estrenará instalaciones y equipamientos con el nuevo curso. 35 años de experiencia se combinan con los últimos avances tecnológicos para ofrecer la mejor experiencia formativa.

El nuevo edificio GOBA INNOVA (Gamarra Ostalaritza Berrikuntza Aretoa) es la culminación de un proceso de renovación que se inició en 2023, con la ampliación de los diferentes espacios y creación de un aula inteligente con tecnología digital.

Gamarra. Cedida

El espacio que ha visto la luz este año cuenta con aulas polivalentes, aula inmersiva, una cocina enfocada a la innovación y tres cámaras para grabaciones y generación de contenidos. Próximamente, se incorporarán varias aulas interactivas, e inmersivas.

La tecnología y la innovación marcan la diferencia en cada aspecto: desde los contenidos hasta las instalaciones

"No sustituimos las metodologías activas y colaborativas; las complementamos. Las prácticas reales siguen siendo la base del aprendizaje, pero la realidad virtual, las aulas interactivas y la cocina de innovación acercará al alumnado productos y prácticas difíciles de replicar en una escuela", apunta el director del centro Iñaki Armentia.

El alumnado de Gamarra practica con impresoras 3D de uso gastronómico. Una herramienta que entra en cocinas para crear guarniciones y decoraciones espectaculares. El centro ha desarrollado también aplicaciones informáticas a medida de sus necesidades.

Gamarra. Cedida

Gamarra cuenta con una biblioteca sensorial, un espacio físico y virtual con un amplísimo banco de materias primas. Un complemento al huerto gastronómico, donde se cultivan hierbas aromáticas y verduras de temporada, y un anillo de árboles frutales que rodea el edificio escolar.

FP PUBLICA, GRATUITA, DE CALIDAD Y PRÁCTICA

La Escuela de Hostelería Gamarra, que pertenece a la red de centros públicos y gratuitos de FP, Ikaslan Araba, ofrece seis ciclos formativos de 2 años de duración, tanto en euskera como en castellano. Puedes obtener más información a través de los siguientes enlaces:

Más allá de la tecnología, Gamarra implica a su alumnado en el trabajo en equipo, la resolución de problemas y el impulso a la innovación y la creatividad. Una metodología que impulsa el "aprender haciendo", con el modelo ETHAZI de ciclos formativos de alto rendimiento. "A los dos-tres días de empezar el curso ya estás haciendo prácticas en el taller", explica Iñaki Armentia, director del centro. El centro cuenta con su propio restaurante que ofrece menús del día y menús degustación. Asimismo, ofrece servicios de catering y cuenta con una tienda abierta al público con productos para llevar.

MULTIPLES SALIDAS PROFESIONALES

La inserción laboral ronda el 100% entre el alumnado de Gamarra. 120 profesionales salen cada año de la Escuela al mercado laboral. ¿Quieres conocer algunos de ellos?

1.- Emprendizaje: En los últimos meses, tres antiguos alumnos han apostado por emprender en Vitoria-Gasteiz. IAK Antzoki Taberna, Gustazos Postrería y El Tilipán de Oro son ejemplos de proyectos que combinan tradición arte, cultura y gastronomía.

Estos tres exalumnos han convertido su pasión en profesión, con la formación y el acompañamiento de la Escuela de Hostelería de Gamarra, y se suman a una larga lista de establecimientos creados por alumnado del centro en los últimos años; Bode, Manolenta, Raiz, Gildería, Bites smashburger, Cafetaza, Los artesanos, etc.

2.- Empleo en empresas del sector: más allá del autoempleo, bares y restaurantes buscan profesionales cualificados. Pero no solo se puede encontrar empleo en este tipo de establecimientos, también empresas de catering y comedor en hoteles, colegios, hospitales, centros de mayores o residencias, así como servicios de panadería y pastelería demandan profesionales de la Escuela de Hostelería de Gamarra.

Gamarra. Cedida

IMPULSO A LA COCINA SALUDABLE

Gamarra apuesta por la base: productos de temporada, km 0, comida saludable y economía circular. “Las nuevas técnicas son importantes en la cocina, pero la base está en lo tradicional". El centro tiene el reconocimiento oficial de Escuela Sostenible con una mención de honor de los premios Pacto Verde 2022. La Escuela de Gamarra ha liderado el proyecto omíaGastron circular de innovación de la Formación Profesional, y este curso ha desarrollado el Gamarra Green Culinary Hub.

INNOVACIÓN, INTERNACIONALIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD

La Escuela de Gamarra se posiciona como un referente en movilidad e innovación dentro de la Formación Profesional, llevando a cabo múltiples intercambios internacionales tanto para alumnado como para profesorado a través de Erasmus+. Durante este curso han tenido la oportunidad de viajar a Turquía, Grecia, Italia, Portugal, Suecia, Irlanda, Finlandia, Lituania y Estados Unidos, enriqueciendo su aprendizaje con experiencias globales.

Pero su apuesta por la internacionalización va más allá de las movilidades. Actualmente, el centro lidera y participa en tres proyectos de innovación Erasmus KA210 y KA220, con diferentes enfoques de sostenibilidad y desarrollo educativo.

Gamarra Cedida

A nivel estatal, la implicación en la innovación es igual de sólida. Gamarra participa en iniciativas como el proyecto del Ministerio de Educación y FP "Brewmaster VR", enfocado en el desarrollo de simuladores de realidad virtual para la producción y servicio de cerveza. Asimismo, trabajan en otro simulador de sostenibilidad aplicada en hostelería.

Además, en colaboración con Tknika (Centro de Innovación de FP de Euskadi), participa en proyectos pioneros como Gastrolur, donde se explora la fusión entre productos locales y recetas tradicionales, promoviendo la cocina de aprovechamiento (Trash Cooking) y desarrollando recetas innovadoras para mejorar la calidad de vida de personas con problemas de masticación mediante la cocina en 3D.

Descúbrelo en nuestras Puertas Abiertas, el 6, 12 y 19 de mayo

INSCRIPCIÓN Y PUERTAS ABIERTAS

¿Te gusta la cocina, la restauración, la gastronomía o la atención al cliente? Ya tienes el primer ingrediente para enfundarte el delantal de la Escuela de Hostelería de Gamarra.

Analiza tus capacidades y elige qué ciclo se adapta a ti. ¿Eres una persona emprendedora? ¿te gustaría crear tú propia empresa? ¿prefieres dirigir o trabajar en un establecimiento hostelero? Acude a las jornadas de puertas abiertas el 6, 12 y 19 de mayo a las 16:30. Reserva cita en el 945 25 80 25, mira las fotos y sigue leyendo para ver las novedades: Quiero visitar la escuela

DATOS CLAVE

  • Preinscripción: del 5 al 23 de mayo.
  • Puertas abiertas los días 6, 12 y 19 de mayo a las 16:30. Cita previa en el teléfono 945 25 80 25.
  • Más información en: www.gamarra.eus