MARBELLA - Los cocineros vascos Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Gipuzkoa) y Josean Alija (Nerua, Bilbao) se han sumado al homenaje al cocinero más laureado del mundo, el que más estrellas Michelin atesora, creador de platos icónicos, maestro de maestros y empresario hostelero de éxito, el francés Jöel Robuchon.
La idea del homenaje partió del chef malagueño Dani García, cocinero cuyo talento ha alabado Robuchon y que actuará como anfitrión de una cena anunciada como “un acontecimiento único en el mundo”, ya que reunirá a 19 cocineros que suman 71 estrellas Michelin e interpretarán creaciones legendarias del chef galo.
La cita es hoy en Dani García Restaurante, con dos estrellas Michelin en Marbella (Málaga), en cuyos fogones cocinarán los hermanos Ferran y Alberto Adrià (Pakta, Tickets y Hoja Santa, Barcelona), Joan Roca (Celler de Can Roca, Girona), Paco Pérez (Miramar, Girona), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, Valencia), Ángel León (Aponiente, Cádiz) y Francis Paniego (El Portal de Echaurren, La Rioja).
También Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Gipuzkoa), Ramón Freixa (Hotel Único, Madrid), Toño Pérez (Atrio, Cáceres), Paco Roncero (La Terraza del Casino, Madrid), Ricard Camarena (Ricard Camarena, Valencia), Rodrigo de la Calle (El Invernadero, Madrid), Marcos Morán (Casa Gerardo, Asturias), Paco Morales (Noor, Córdoba) Josean Alija (Nerua, Bilbao) y el propio Dani García.
A ellos se unirán en este exclusivo homenaje Daniel Humm, de Eleven Madison Park, con tres estrellas Michelin en Nueva York, y Sebastian Frank, del biestrellado Horvath de Berlín, que también ofrecerán cenas a cuatro manos con el cocinero marbellí los días 21 y 21 de abril, respectivamente.
Los cocineros que homenajearán a Robuchon hoy elaborarán un menú de 20 platos con reinterpretaciones de platos del maestro galo, como la versión de los espárragos verdes, caviar y melisa que ha diseñado Francis Paniego empleando productos de la huerta riojana como espárragos blancos y perrechicos. - Efe