MADRID/GASTEIZ. La revista francesa Le Chef, que también organiza el premio Chef de l'Année (chef del año), pidió a los 512 cocineros con dos y tres estrellas Michelin que hay en el mundo que escogiesen los cinco restaurantes en los que, en su opinión, resulta "imprescindible" haber comido al menos una vez, y el resultado es un listado de un centenar encabezado por Pierre Gagnaire, del chef homónimo en París.

Entre ellos figuran los tres restaurantes vascos ya citados y otros tres del Estado: El Celler de Can Roca (Girona), Sant Pau (Barcelona) y Casa Marcial (Asturias).

Para la publicación, ese listado de cien establecimientos es la primera "fotografía realista de los mejores restaurantes del mundo" y una "respuesta constructiva" a la clasificación que organiza el magacine británico Restaurant ("Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo"), en función de la opinión de cocineros, periodistas especializados y otros expertos en gastronomía, ha informado hoy en una nota.

Este nuevo listado está claramente dominado por los restaurantes franceses, con un total de 31 en los que entre los diez primeros están los de veteranos cocineros como Paul Bocuse, Alain Ducasse y Michel Bras.

Le sigue Japón con trece restaurantes -el primero nombrado es el Nihon Riyori Ryugin de Seiji Yamamoto- y Estados Unidos e Italia, con diez cada uno y nombres como el Per Se de Thomas Keller y Osteria Francescana de Massimo Bottura.