vitoria. El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker-Tecnalia) ha creado cuatro nuevos clones de patatas que se caracterizan por su alto contenido en antioxidantes, por su resistencia a enfermedades habituales de este cultivo y por su buena producción en tamaño y número de tubérculos. Según informó ayer Neiker-Tecnalia, los clones se han obtenido por métodos naturales y cruzando variedades procedentes de Sudamérica con patatas comerciales utilizadas en Europa.
El resultado son tres clones de patatas de carne morada y uno de carne "marcadamente" amarilla. La investigación, que se enmarca dentro del programa de mejora genética de patata que desarrolla este instituto de investigación, ha estado liderada por la ingeniera agrónoma Raquel López y ha servido de base para su tesis doctoral, presentada en la Universidad del País Vasco.
El objetivo era conseguir patatas que reunieran las características de las papas sudamericanas -en cuanto a color, resistencia a patógenos y propiedades nutricionales y organolépticas- y las de las variedades empleadas en Europa y caracterizadas por su alta producción.
Los investigadores de Neiker-Tecnalia trajeron para ello 37 variedades desde el Centro Internacional de la Papa, situado en Perú, que fueron cruzadas en invernadero con las variedades comerciales europeas mediante procedimientos naturales. La selección y el cruce entre los ejemplares que presentaban mejores características ha dado lugar a los cuatro clones mencionados.
De momento, se trata de clones avanzados y no de variedades comerciales, ya que no están registrados en la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) y en la Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales (OCVV). El proceso de registro es muy largo, con una duración aproximada de 15 años.