Vitoria. La publicación The Olive Oil Times se ha hecho eco de "la calidad y excelencia" del aceite de oliva de Rioja Alavesa, así como de la I Fiesta del Aceite de Oliva de Álava. El diputado de Agricultura, Borja Monje, destacó ayer el hecho de que este producto alavés se recoja en esta web, considerada publicación de referencia sobre el aceite de oliva en el mercado anglosajón, una constatación de la "excelente calidad de la variedad Arróniz y el buen hacer de los productores alaveses".

The Olive Oil Times destaca las cualidades de las marcas producidas en Álava -Lurzabal, La Equidad, Rivo de Moreta, Hermanos Bujanda y Adora- que comparten las características de la variedad Arróniz que se cultiva en una zona con una climatología específica entre la mediterránea y la atlántica, lo que hace que "presente una importante concentración de polifenoles que le aportan un aroma especial y un gusto con un punto amargo y picante". Por otro lado, la web menciona la I Fiesta del Aceite de Oliva de Álava, celebrada en Moreda, una zona en la que los olivos parecían estar condenados a la extinción, pero que gracias a las iniciativas públicas y privadas estas plantaciones se han recuperado . En ese sentido, la publicación se fija en el trabajo realizado por la Diputación a través del Proyecto Oleum. Esta iniciativa, además de lograr la recuperación de olivos centenarios, está dirigida a conseguir la integración social de personas discapacitadas que, a través de la empresa Indesa, participan en todo el proceso de producción del aceite.