araia. El concurso de queso o la preselección para el campeonato de Álava de perros de pastor centrarán la atención de los miles de visitantes que podrán disfrutar, además, de la feria de artesanía y de la música autóctona.
Desgrane los actos principales del Artzain Eguna 2011.
Este año no hay ninguna novedad importante, por lo que básicamente la estructura será similar a la de ediciones anteriores. Tendremos una docena de puestos de venta de queso procedentes de Álava, Gipuzkoa, Bizkaia y Navarra. Además, habrá un total de 27 puestos de artesanía con demostraciones en directo. Madera, escobas, cerámica, mimbre, boj o hilado, serán algunos de los productos. Acotamos el número a 50 para evitar una masificación y con ello dar una representación de los artesanos de la zona.
El concurso de quesos cumple su octava edición, ¿hay alguna novedad?
Tras los diversos cambios sufridos a lo largo de las ediciones anteriores con la apertura a productores de otras provincias, este año no hemos introducido ninguna novedad. Los participantes tienen que ser pastores elaboradores de la leche de su propio rebaño. Con ello queremos potenciar el sector primario y sobre todo a aquellos elaboradores con ovejas propias. La participación está abierta a pastores de los cuatro territorios; Álava, Gipuzkoa, Bizkaia y Navarra.
Araia acogerá un año más la celebración de un concurso de perros de pastor.
Se trata de la preselección para el campeonato de Álava que se celebrará el mes de septiembre en la localidad de Murgia. En el descanso aprovecharemos para hacer un sencillo homenaje a Miguel Jáuregui Amondarain, de Munain, por su dedicación al pastoreo.
El deporte rural también tendrá cabida en el programa.
Tendremos representantes navarros y alaveses en la modalidad de aizkolaris y harrijasotzailes.
La calle principal del barrio se convertirá, además, en escaparate de la mejor artesanía. ¿Cuáles son los principales objetivos de la jornada?
Sobre todo reflejar el trabajo de los pastores y su contribución al medio ambiente, reconocer su labor. Es un trabajo de gran dedicación y con un producto de gran calidad.