vitoria. El XVII Congreso Nacional de la Cocina de Autor de Vitoria da hoy el pistoletazo de salida a una semana repleta de actividades. La plaza Nueva y de la Virgen Blanca servirán hoy de escenario de lujo para dar inicio a este esperado evento. Así las cosas, una docena de sociedades gastronómicas, nueve bares y restaurantes alaveses, trece bodegas de Rioja Alavesa y siete de DO Arabako Txakolina y la Asociación de Pasteleros de Álava hacen causa común para ofrecer una degustación gastronómica de altura.
De esta forma, todos los asistentes podrán adquirir tickets por dos euros que les permitirán acceder a dos pintxos o raciones y una copa de cristal para consumir los vinos, que se cobrarán a un euro. Más de 5.300 tapas variadas, 4.000 raciones de paella, mil pasteles green capital y un millar de raciones de asado de ternera servirán de aperitivo para recibir al cocinero Karlos Arguiñano, que recibirá el Gorro de Plata de manos del conductor del acto, José María Iñigo.