amurrio. Arabako Txakolina ya ha dado a conocer el nombre de la persona que apadrinará este año los resultados de la vendimia de 2010. Se trata del jefe de cocina del restaurante Zaldiaran de Vitoria, Patxi Eceiza, a quien la denominación de origen le ha querido reconocer con este nombramiento "su larga y dilatada trayectoria profesional, así como su capacidad para mantener la estrella Michelin".

El gastrónomo gasteiztarra recibirá el titulo de VIP Txakolin Berria 2010 porque su trayectoria profesional "inmejorable" ha contribuido a que Vitoria y Álava se encuentren en el cénit gastronómico mundial y porque con su apoyo a los productos alaveses ha ayudado a prestigiarlos", explicó Joxean Merino, gerente de Arabako Txakolina.

Eceiza recibirá el galardón en el acto de presentación de la vendimia 2010 que tendrá lugar a las 12.00 horas del próximo 26 de marzo en la sala de ferias y exposiciones de la Plaza de Abastos de la capital alavesa. La elección de este sitio para acoger la tradicional gala es un homenaje en sí mismo, ya que Arabako Txakolina quiere con ello "reconocer la labor comercial que desarrollan y sus ganas de mejora".

El acto, que tendrá una duración aproximada de una hora y media, finalizará con una degustación de los txakolis alaveses que, según todos los indicios, "van a tener un buen año de calidad", subrayó Merino. No en vano, cabe recordar que Xarmant de Amurrio y Eukeni de Artomaña han recibido recientemente sendas medallas de plata en el concurso Vino Cuidadoso 2011; mientras que Malkoa, de la bodega Señorío de Astobiza de Okondo, ha logrado la medalla de plata en los premios International Wine Guide 2011.