amurrio. Mientras el sector vitivinícola vasco espera que la tormenta se aleje de sus viñedos, los txakolineros ayaleses seguirán haciendo lo que mejor saben: trabajar por elaborar un producto de calidad y darle a conocer. Y para muestra un botón. A las 18.30 horas de mañana, la oficina de turismo de Llodio avanzará hacia la primera ruta de txakoli de Euskadi, denominada Ruta del txakoli de Aiaraldea y Alto Nervión, con la entrega del reconocimiento MBP (Manual de Buenas Prácticas) y las placas de adhesión al proyecto a los 28 establecimientos que entre bodegas, oficinas de turismo y locales hosteleros han apostado por este sistema de gestión de calidad. A la cita asistirán Isabel Muela, Directora de Turismo del Gobierno Vasco, Hernando Lacalle, Director de Innovación y Promoción de la Diputación Foral de Álava y Leyre Orueta, Presidenta de la Asociación Aiaratur.

Se trata de un nuevo paso en la organización de un itinerario que dará fe de la riqueza enológica, gastronómica y turística de esta comarca a caballo entre Álava y Bizkaia, desde que el pasado mes de junio la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) admitió como socio en su exclusivo club vinícola a la "Ruta del Txakoli de Ayala y Alto Nervión". El objetivo prioritario desde entonces es trabajar en la obtención del certificado Rutas del Vino de España, otorgado por ACEVIN y avalado por la Secretaria General de Turismo, lo cual supondría que la Ruta del Txakoli de Ayala y el Alto Nervión pasar a promocionarse a nivel estatal. Algo que obligará a superar los exigentes criterios de calidad referidos al servicio, formación e infraestructuras de las diferentes bodegas de la zona marcados por el Manual de Producto Turístico de ACEVIN.