vitoria. La capital alavesa da hoy el pistoletazo de salida al XVI Congreso Nacional de Cocina de Autor con un aperitivo de excepción, indispensable antes de cualquier buena comida. Una docena de sociedades gastronómicas, doce bodegas de Rioja Alavesa (ABRA), la asociación de pasteleros, Cárnicas Sáenz y otras seis bodegas de la Denominación de Origen Arabako Txakolina se darán cita a partir de las 12.00 horas en la Plaza Nueva, donde se celebrará la fiesta de inauguración de un evento que atraerá a la ciudad a algunos de los mejores cocineros del mundo.

El menú de bienvenida será, cuando menos, sugerente: 3.000 tapas variadas, 1.000 chupitos de pastelería, un asado de ternera de 100 kilos, txakoli alavés y vinos de 12 bodegas de Rioja Alavesa. Todo ello aderezado con ambientación musical y la presencia de los mediáticos El Gran Wyoming, el actor Santiago Segura y el periodista José Ribagorda, que hará las veces de presentador del acto. Los asistentes podrán adquirir tickets a dos euros con derecho a una tapa, más una copa de cristal y un gorro de cocinero. Patitas, carrilleras, patatas con txitxikis, alubia pinta, ajoarriero, perretxikos, lomo a la riojana o litiruelas integrarán una sabrosa y variada oferta disponible en doce stands de otras tantas sociedades gastronómicas alavesas.

primera jornada Tras este primer atracón, el congreso organizado por el restaurante Zaldiaran arrancará mañana en el Palacio Europa. Se trata de la segunda cita que se celebra en los últimos años tras una década de ausencia. Para abrir boca, recalarán en Gasteiz para compartir sus experiencias y secretos cocineros del prestigio de Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Pedro Subijana y Joan Roca, que exhibirán algunas de sus mejores recetas con otros profesionales de postín llegados de fuera del Estado como Rene Redzepi (Dinamarca), Jean-François Piège (París), Willian Ledeuil (París) o Enrico y Roberto Cerea (Italia). Entre todos, darán sentido y sobre todo gusto al concepto de cocina de autor.