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Gato en salsa, la sorprendente receta de una abuela alavesa

El plato, recogido en un libro de recetas, sigue sorprendiendo a los lectores más de 30 años después de su publicación

Gato en salsa, la sorprendente receta de una abuela alavesaArchivo DNA

Cuando el hambre aprieta casi todo es aprovechable para llevar a la olla. Bien lo saben aquellos que sufrieron en Álava los peores estragos de la postguerra, y buena muestra de ello son las recetas que hace décadas proliferaban en los guisos de muchas abuelas alavesas.

Hace años, a principios de los 90, el cocinero José Castillo pionero en la recopilación y divulgación de recetas de la cocina vasca, publicó un libro que aún hoy en día, más de treinta años después, sigue sorprendiendo a quien llega a sus páginas esperando encontrar las antiguas y sabrosas recetas de las abuelas vascas de antaño.

Y es que entre algunos de los más sabrosos platos de la gastronomía de Euskadi el lector puede encontrar también, como le ha pasado estos días a esta usuaria de Twitter, algún que a día de hoy resultaría, cuanto menos controvertido: gato en salsa.

La receta de esta abuela alavesa, Modesta Gastiáin, de 82 años en el momento de la publicación del libro y natural San Román de San Millán, deja a muchos con la boca abierta y otros tantos entendiendo mejor aquello de "dar gato por liebre".

"Quitarle la piel, las tripas y lavarlo bien. Cortarlo en pedazos y colocar los pedazos en una cazuela añadiendo un par de cabezas de ajo, muy picados, unas ramitas de tomillo y una taza de vinagre. Dejarlo así toda la noche al sereno. Al día siguiente, añadir un kilo de tomate picado, una cucharada de pimentón, dos manzanas cortadas, media cebolla picada y una taza de aceite. Ponerlo todo a cocer, hasta que esté tierno. Después pasar la salsa por un pasapurés y volverla a echar a la cazuela de la carne. Dejar que se hierva un poco más y ya estará dispuesto.