Hablar de la Rioja Alavesa lleva inevitablemente a pensar y sentir el vino. Esta franja del sur del territorio alavés limitado al norte por la sierra de Cantabría y al sur por el río Ebro. Esta situación, que le ofrece protección frente a las inclemencias que lleguen desde el norte y regado por rios que fluyen hacia el Ebro, hace que se encuente un microclima con influencias atlánticas y mediterráneas que en la prehistoria ya atrajo asentamiento humanos y que los romanos encontraron ideal para sus cultivos. Los suelos arcilloso-calcáreos acabaron decantando convertir esta zona en uno de los mejores rincones para la elaboración del vino.
Tradicionalmente han sido bodegas familiares las que han elaborado los vinos con las uvas cultivadas en viñedos de pequeña extensión los que han cubierto las tierras, ubicadas con frecuencia en terrazas y en ligeras pendientes.
La Rioja Alavesa es una subzona de la Denominación de Origen Calificada Rioja, la más septentrional de las tres que la forman. Las otras dos son la Rioja Alta, al oeste y la Rioja Oriental, al este y que incluye ocho municipios navarros.
Cuenta con 13.500 hectáreas de viñedos y varios centenares de bodegas, que dan como resultado una media anual de alrededor de 40 millones de litros de vino.
La zona produce especialmente vinos tintos a partir de uvas tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano principalmente. Debido a que los vinos rosados y blancos son cada vez más apreciados, los bodegueros y enólogos trabajan en la elaboración de vinos de calidad de estas variedades.
Laguardia, capital del vino
La villa de Laguardia es la capital de la Rioja Alavesa y su historia ha estado ligada tanto a los conflictos entre los reinos de Navarra y Castilla, como a la actividad agraria, prácticamente monopolizado por el cultivo de la vid.
Las murallas que rodean parte del núcleo urbano son testigos de los conflictos militares, de su labor como atalaya. Pero tambien encierran en su interior más de 300 cuevas, 300 túneles que tradicionalmente han empleado sus vecinos para elaborar o almacenar el vinos de sus tierras. Son numerosas las bodegas asentadas en este municipio que aún las usan y que se pueden visitar. Destaca entre ellas las de Casa Primicia, en el edificio civil más antiguo de la localidad, o la casa natal del escritor Félix María Samaniego. Ambas son de bodegas en activo.
Para los que también disfrutan de lugares históricos, pasear por el trazado medieval resultará un atractivo más mientras se pasa por delante de las iglesias fortificadas de San Juan Bautista, Santa María de los Reyes o los numerosos edificios medievales, renacentistas, barrocos o neoclásicos.
Pero lo que se trata es de visitar bodegas para conocer sus vinos y estos son siete de las que se pueden visitar en Laguardia.
Bodegas Eguren Ugarte
Desde hace seis generaciones la familia Eguren trabaja en los viñedos, la bodega y el moderno hotel. Para producir su vino cultivan y controlan la producción de sus uvas de la manera más tradicional, pero sin olvidarse de las modernas técnicas vitícolas. Sus terrenos se han elegido cuidadosamente para lograr una uva y un vino únicos, su bodega en Páganos es un centro de enoturismo con un hotel con encanto en el que sumergirse en el mundo de las viñas y las barricas. Además se ofrece unas serie de actividades para conocer las instalaciones. Además de las tradicional visita al bodega para conocer todo el proceso de elaboración del vino con cata de tres caldos por 15€, también se puede recorrer los viñedos en segway (99€), hacer un paseo en carro de caballos con almuerzo en el viñedo además de la visita y la cata habitual (90€), una comida tradicional maridad por 45€ con opción de menú infantil por 16, y una experiencia llamada Tradiciones vascas que incluye un aurresku de bienvenida, un aperitivo de vino y txoripan antes de la visita y la cata, al que siguen una chuletada al seamiento en el que también se servirá queso, patatas asadas, cazuelitas variadas y un brindis con orujo.
Bodega El Fabulista
Uno de los hijos más ilustres de Laguardia es el escritor y fabulista Félix María Samaniego. Bajo el palacio donde nació y vivió parte de su vida se encuentra la bodega El Fabulista, en pleno casco antiguo de Laguardia. Inspirados en la obra del escritor del siglo XVIII, tanto en sus fábulas morales como en su historias eróticas de El jardín de Venus.
Esta bodega destaca por ser una de las pocas que elabora su vino de manera artesanal en las cuatro cuevas, calados las llaman, que mantiene en el subsuelo del palacio. Durante las visitas guiadas se recorren para conocer todo el proceso. La visita guiada se completa con una degustación de dos o de tres vinos al precio de 12,5 o de 15 euros. Ofrecen también la posibilidad de las llamada Visitas Entusiastas, dirigidas por por un bodeguero, enólogo o sumiller. Esta opción cuenta con tres opciones, la cata de dos vinos con aperitivo sin visita pr 8€, la visita Entusiastas con visita y cata de 4 vinos más aperitivos por 26 € o la Entusiastas Premium, con visita y degustación de 5 vinos con aperitivo por 36€. Pero la visita más especial se hace los sábados por la tarde con la Visita de Fábula, un recorrido teatralizado en el que el propio Samaniego, junto a su esposa, la vizcaína Manuela de Salcedo, hacen de anfitriones. Su precio es de 12,5€.
Bodegas Carlos San Pedro Pérez de Viñaspre
Cinco siglos de actividad vinícola de esta familia hacen de ella una de las bodegas más antiguas de Laguardia y su cueva ha sido bodegas desde hace 300 años. Tradicionalmente dedicada a elaborar tintos jóvenes, no fue hasta finales de los años 90 cuando empezó con la crianza de algunos de sus caldos. La visita a la bodega es de 35 minutos a la que sigue una degustación en la cueva, a 8 metros bajo las calles de Laguardia. La visita con la degustación de un vino para grupos con un mínimo de 15 adultos es de 5€. Si la cata es de 2 vinos, el precio es de 7€ y si es de 3 vinos, cuesta 10€. En cualquier caso, los menores de 18 años no pagan.
Bodega García de Olano
Esta bodega familiar se remonta a varias generaciones. Aún hoy, la familia posee una cueva con unos calados de la época musulmana donde elaboraban y almacenaban los vinos que posteriormente vendían en graneles. Tras muchos años de trabajo familiar, en 1990 se crea lo que hoy es Bodegas García de Olano y comienza su desarrollo hasta llegar a lo que es hoy.
Ofrece, bajo cita previa, visitas guiadas a la bodega de lunes a sábados a las 11 o a 13 horas, y los domingos y festivos a las 12. En su página web no especifican el precio. Además ofrecen también una visita guiada con una cata final de tres vinos por 12€ por persona. Finalmente, ofrece para grupos en su comedor, una sala rodeada de viñedos, una experiencia enogastronómica para degustar y maridar asados de carne al sarmiento y otras recetas tradicionales con sus vinos. El precio es de 43€ por persona, 48 si se incluye una visita
Bodega Ysios
La moderna y vanguardista bodega de Ysios, diseñada por Santiago Calatrava, se integra de forma armoniosa en el territorio, dando cuerpo a la idea de que de las raíces más tradicionales nacen la innovación y los vinos más modernos. Sus viñedos se benefician de la variedad de microclimas y suelos que ofrece la Rioja Alavesa. Para conocer sus vinos ofrece cuatro posibilidades,. Una cata completa de sus vinos llamada Fine Wines en sus instalaciones por 90€; una visita guiada por el viñedo Carravacas, por la sala de barricas y una cata de dos vinos, por 35 €; los Winecar Exclusive Tour para 2 o 4 personas en vehículo por viñedos e instalaciones, así como una cata de todas sus colecciones por 350 y 600 euros, y como opción más exclusiva la visita Solo para ti, un recorrido exclusivo en grupo para conocer el viñedo, la sala de barricas y a cata de dos exclusivos vinos por 700€.
Bodega Casa Primicia
El nombre de esta bodega deriva del edificio donde se asienta, la Casa de la Primicia, un edificio civl del siglo XI que en el XV usaba la Iglesia para cobrar los diezmos y primicias agrícolas. Tres generaciones de la familia Madrid han trabajado por mantener viva la tradicion vitivinícola de la Rioja Alavesa en cada uno de sus viñedos, destacando especialmente la de Carravalseca, la finca ecológica. Para conocer la historia y los vinos que se producen en esta bodega, se organiza cuatro visitas diferentes: el Tour Casa Primicia, que por 15€ incluye una visita a la Casa Primicia y la degustación de dos vinos de la gama especial de la bodega y que cambian cada temporada; la Cita Varietal, por 21€ por persona, la degustación tras la visita se centra en los vinos monovarietales de las casa, el Casa Primicia M, Casa Primicia T, Casa Primicia Gn y Casa Primicia GR, (mazuelo, tempranillo, garnacha y graciano, respectivamente). La tercera posibildad de visita es la Ecovisita, también por 21€, en la que se degustan los tres vinos ecologicos Carravalseca tras la visita. Finalmente, el Tour Casa Primicia, por 30 € ofrece una degustación de 5 vinos emblemáticos de la bodega, los reservas Julián Madrid y Cofradía, el ecológico Carravalseca Crianza, el Primicia GR y el Primicia Blanco. Las tres últimas opciones son para grupos de más de 4 personas.
Bodegas Cosme Palacios
Fundada en 1894 por Cosme Palacio y Bermejillo, Bodegas Cosme Palacio pertenece al selecto grupo de Bodegas Históricas de la DOCa Rioja. Sus vinos han marcado un antes y un después en la historia de la propia denominación por su carácter innovador. Y este rasgo le hizo ser la primera en abrirse al enoturismo a principios de los años 90. Ofrece dos tipos de experiencias. Por un lado la visita a la renovada bodega y sus viñedos centenarios, recorriendo sus instalaciones para conocer los métodos de elaboración centenarios. Se incluye una cata a partir de una selección de los mejores vinos acompañados de productos de la zona. El precio, según su pagina web es de 30€.
Por otra parte, la antigua bodega de 1894, La Casa, reabrió sus puertas como un exclusivo alojamiento para invitados exclusivos. Podrán disfrutar de una exclusiva visita guiada por la antigua bodega, una cata personalizada, elaborar un coupage guiados por el enólogo de la bodega. Durante la vendimia organiza almuerzos en los campos poder elegir los mejores racimos y degustar un primer mosto realizado en una prensa tradicional. También asesoran sobre actividades por la región. No dicen el precio.