Elegir un plato típico de una región es muy difícil sin caer en los tópicos.
Llegar a una conclusión no es fácil porque hay de todo y para todos los gustos.
Paella, tortilla de patata, jamón ibérico, gazpacho, cocido, bacalao, callos, menestra,... Una lista infinita, como ingredientes hay en una cocina.
Sin embargo, el Centro de Investigaciones Sociológicas, más conocido como CIS, ha hecho un estudio para saber a través de una encuesta en toda España cuál es el plato típico más importante de cada comunidad autónoma.
Esta es la comida más típica en Euskadi
La encuesta sobre sobre turismo y gastronomía (con algo más de 4.000 entrevistas realizadas entre el 18 y el 26 de julio) desvela a nivel estatal cuáles son los tres platos más típicos de la gastronomía española.
El 66,2 % elige la tortilla de patata, el 63,1% se decanta por la paella y el 32,3% sentencia que el jamón ibérico.
Entre los platos seleccionados de cada una de las 17 comunidades autónomas, en el caso de Euskadi los encuestados lo tienen muy claro.
El 33,8% respondió (es decir, cuatro de cada diez personas preguntadas) que el chuletón era el plato más típico del País Vasco, una respuesta que no sorprende en absoluto debido al éxito que cosecha en los restaurantes.
En la lista de la comida más típica de Euskadi aparece, en segunda posición, el bacalao al pil pil (28,2%).
Y le siguen:
pescado (12,4%)
marmitako (9,7%)
txipirones en su tinta (8,5%)
merluza a la vasca (3,4%)
tortilla de patata (1,7%)