Nuestra cocina es fuente de innumerables elaboraciones que deleitan el paladar de los más exigentes. Gracias a su extensa amalgama de sabores, productos,  historia y tradición, entre otros motivos, la gastronomía vasca brilla con identidad propia, Debido a estas razones, es difícil decantarse por un solo plato tradicional

Aunque profundizar en la cocina local es una tarea complicada, hay algunos platos que son ampliamente reconocidos, tanto por su sabor como por su valor cultural en la gastronomía vasca.

El plato tradicional más rico 

Para determinar qué plato tradicional vasca es el más delicioso, vamos a basarnos en el criterio de la inteligencia artificial, concretamente en Chat GPT. Con su respuesta, podremos determinar qué delicia vasca es la más exquisita. 

Tras consultar a esta plataforma, la propuesta es muy clara: el bacalao a la vizcaína, uno de los iconos de nuestra gastronomía. Se prepara con bacalao desalado, que se cocina en una rica salsa de pimientos choriceros, cebolla y tomate. 

El bacalao al pil-pil, un clásico en Euskadi El Tabanko

¿Cómo prepararlo?

Estos son los pasos que tenemos que tener en cuenta a la hora de prepararlo de acuerdo con Chat GPT.

Ingredientes

Para preparar un buen bacalao a la vizcaína, necesitaremos los siguientes ingredientes: cuatro lomos de bacalao desalado, cuatro pimientos choriceros (pueden ser secos, remojados y pelados), dos cebollas grandes, tres dientes de ajo y dos tomates maduritos

También tendremos que hacer acopio de aceite de oliva virgen extra, sal, harina (opcional, para espesar la salsa) y caldo de pescado (opcional).

Preparación

Estos son los pasos que debemos seguir para preparar un buen bacalao a la vizcaína.

Preparar los pimientos choriceros

Si usas pimientos secos, remójalos en agua caliente durante unas horas hasta que se ablanden. Más tarde, abre los pimientos y raspa la carne con una cuchara, eliminando las pieles y las semillas.

Bacalao a la vizcaina. L. S.

Hacer la salsa vizcaína

En una sartén grande, calienta el aceite de oliva y añade las cebollas picadas en juliana y los ajos picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén bien pochados y dorados.

A continuación, añade la pulpa de los pimientos choriceros y los tomates pelados y picados. Cocina todo junto a fuego lento durante unos 20-30 minutos, removiendo la mezcla de vez en cuando.

Si optas por una salsa más espesa, puedes añadir un poco de harina y cocinar por unos minutos más.También puedes pasar la salsa por un pasapurés o una batidora para obtener una textura más suave.

Cocinar el bacalao

En una cazuela amplia, coloca un poco de aceite de oliva y añade los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Luego cocina a fuego medio hasta que el bacalao esté bien cocido pero no seco.

Finalmente, incluye la salsa vizcaína sobre el bacalao y cocina a fuego lento durante unos minutos más para que los sabores se integren.

Servir

Sirve el bacalao a la vizcaína caliente, acompañado de la salsa. Puedes decorar con perejil picado o acompañarlo con patatas cocidas.

Bacalao al pilpil. DNN

Otros platos 

Al margen de la ya mencionada, la cocina vasca es cuna de ricas elaboraciones. Estas son las más destacadas según la inteligencia artificial.

Marmitako

Este guiso de bonito y patatas siempre ha sido muy popular entre los pescadores euskaldunes. Se cocina con pimientos, cebolla, tomate y patatas, y se sazona con pimentón. Es un plato ideal para los días fríos.

Marmitako de verdel Aitzol Zugasti

Txangurro a la donostiarra 

Este manjar consiste en centollo (cangrejo de mar) cocinado con cebolla, pimiento verde, tomate y brandy. Luego se gratina al horno con un poco de pan rallado. Es típico de la zona de Donostia. 

Espectacular plato de Txangurro a la donostiarra Grupo Sagardi

Pintxos

No es un plato en sí, sino una categoría de pequeños bocados que se sirven en los bares vascos. Los pintxos pueden incluir una gran variedad de ingredientes como mariscos, embutidos, quesos y vegetales, y son conocidos por su presentación creativa y su sabor delicioso.

Nuevas versiones de pintxos clásicos para sorprender al paladar.

Talo con chistorra

El talo es una especie de torta de maíz que se acompaña tradicionalmente con chistorra, un embutido similar al chorizo. Es muy típico en fiestas y ferias agrícolas.

Varios talos de txistorra @peace_l0ve_vegan

Porrusalda

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Esta sopa se hace con puerros, patatas y, a veces, bacalao o zanahorias. Al igual que otras elaboraciones, normalmente se sirve en días fríos. 

Imagen de una porrusalda de bacalao Pixabay